Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Как перестать переживать по пустякам и другие советы священника

Андрей Погожев 30.05.2018, 12:34

Архимандрит Андрей Конанос — греческий священник родом из Германии. Много путешествует по миру, проповедует в разных странах, ведет передачу на греческом радио.

Книга Когда Христос станет для тебя всем содержит 14 бесед в формате прямой речи. Беседы не объединены какой-то общей темой, но читаются на одном дыхании.

За сколько дней можно обрести благодать

Андрей Конанос рассказывает множество историй, которые случились с ним или прихожанами. Однажды он был с паломничеством в одном православном монастыре Америки. Местные монахи непрестанно читали Иисусову молитву. Он читали ее весь день, за работой, за едой. Сам Андрей тоже проникся и стал читать молитву. Постоянно, все пять дней, что был в монастыре.

Под конец его охватила такая благодать, что он перестал замечать все мирское вокруг. Андрей думал, что наконец нашел Бога.

Пришло время возвращаться домой. Андрей Конанос стоял в очереди на самолет. И вдруг у одного из его попутчиков куда-то пропал билет: «Батюшка, не могу найти билет!», «Как же так? Что ты такое говоришь? Что ты предлагаешь теперь делать?». Вся благодать Иисусовой молитвы вмиг сменилась раздражением: «Смотри сколько людей позади ждут своей очереди! Где же твой билет? Куда ты его подевал?».

К счастью, позже билет нашелся и паломники вылетели своим рейсом. Сидя в самолете, Андрей Конанос укорял себя: «Ну зачем я раздражался? Бог все устроил. Зачем я растерял благодать?».

Так и мы не должны обольщаться. Благодать нужно искать всю жизнь.

Почему Бог попускает страдания

Можно встретить такую точку зрения: Бог попускает страдания в наказание за грехи. Возможно и так. Архимандрит Андрей честно признается, что не знает ответа.

Во время страшных событий на Гавайях, когда из-за землетрясения погибли тысячи человек, архимандрит Андрей прибыл на остров, чтобы оказать поддержку людям. Многие их родственники погибли. Все они обращались к Андрею с вопросом «За что? Почему мы?». Священник ответил, что не знает, почему Господь допустил такое. Потому что не может в данный момент, сейчас, осознать весь Божественный промысел.

Он рассказал о мальчике, который играет в мяч. Когда стемнело отец отобрал мяч и позвал сына домой. Сын начал плакать и просил вернуть ему игрушку. Но отцу виднее, что лучше для сына, пусть даже пока что сын этого не понимает.

Когда-то, говорит Андрей, возможно мы поймем, для чего Господь попустил то или иное. Со временем. Не сейчас.

Что будет — то будет

Зачем волноваться и переживать о завтрашнем дне, если каждый день приближает нас к Богу? Зачем проявлять упорство, если все будет так, как расположит Господь?

Как-то раз, под вечер Андрею Конаносу захотелось приобрести одну книгу. Он пошел в первый магазин, но там ее не оказалось. Скоро магазины закроются, нужно поторопиться в другой, — подумал он. Но и во втором ее не оказалось. Нужно скорее бежать в третий! Но и там книги не было в продаже.

Стоп! Какой мне прок от книги прямо сейчас? Буду ли я читать ее ночью? Нет. Ну значит продолжу поиски завтра.

Так нужно подходить ко всем мирским делам. Получится — хорошо. Нет — так нет. На все воля Божия.

Но всегда нужно думать головой. Если спешка необходима — нужно поспешить.

Оставь ближнего в покое

Один монах нес послушание тем, что ничего не делал. Пока другие монахи работали, он помогал им тем, что не мешал. Пока другие поучали людей, он молчал. За таким «занятием» он провел несколько лет.

И вот теперь к этому монаху едут паломники, просят его исповедовать. Дать совет. Почему? Он же ничего не делает. А потому, что как раз такого вот смирения и нет в людях. Они тянутся к нему, потому что хотят получить то, чего нет в них.

А другой постоянно всем указывает как делать правильно, как неправильно. Навязывает свою точку зрения. Но людям это не нужно, им нечего взять от человека, который пытается подчинить окружающих своей воле.

Мы не можем заставить людей жить, как нам хочется. Так же, как мы не можем заставить человека искренне полюбить нас.

Духовность — это не разговоры о Боге

Быть духовным человеком означает не говорить о Боге, а говорить то, что сподвигнет людей самим интересоваться Богом.

Однажды паломники, среди которых было много детей собрались исповедаться у одного известного афонского старца. Этот старец очень мудрый, он расскажет вам много душеполезных вещей! — говорили взрослые детям.

Когда паломники встретились со старцем, первым делом он поинтересовался, за какой футбольный клуб они болеют? Нравится ли им его любимая команда? Следят ли они за матчами?

Батюшка, — вмешались взрослые, — а можно послушать что-то духовное?

Конечно! Когда вы в последний раз водили детей на стадион?

Дети до того развеселились, что сами выстроились в очередь на исповедь к старцу.

Вот так, с помощью смеха, ему удалось разжечь интерес к вере у детей.

Брак — зеркало характера

Многие браки распадаются. Почему это происходит? Причин множество. Может, муж дает жене деньги и считает, что больше ничего не должен. Может, жена не получает от мужа внимания и ищет его на стороне. Так или иначе браки распадаются из-за пустоты между супругами, которую они заполняют не тем, чем надо.

Одна женщина пришла на исповедь к архимандриту Андрею и сказала:

Мне пришлось поругаться с мужем, который не верит в Бога, но я все равно пришла в храм! Мне с вами, батюшка, очень хорошо, вы всегда выслушаете, не то, что мой муж!

Женщина ожидала похвалы от священника, но вместо этого он ее отчитал:

Что же ты делаешь? А ну быстрее беги домой, к супругу. Нельзя заполнять пустоту в отношениях походами в храм.

Сначала супруг, потом — Бог. Если бы Господь сейчас слышал эту женщину и мог бы ей ответить, неужели Он бы одобрил ее поведение? Не сказал бы Он ей, что бы та вернулась к мужу и смиренно попросила у него прощения?

Еще одна особенность брака — это зеркало характера. Человек, с которым ты живешь много лет, видит тебя таким какой ты есть. Если твой супруг или супруга критикует тебя за что-то, то это тот недостаток, который ты бы сам в себе не увидел.

Почему мы не святые

Архимандрит Андрей Конанос очень любит старца Паисия Святогорца. Для него он пример подражания.

Старец Паисий всегда винил во всем себя. Во всех грехах других людей виноват только он. Когда к нему приходили и рассказывали, что согрешили, старец повторял: «Это я виноват, это я не уберег, не вразумил, какой-же я грешный!». Делал он это совершенно искренне и раскаивался в чужих грехах искренне.

Потому что святые не видят в людях зла. Они видят в людях только хорошее.

— Помогите, отец, я все время сплю, ничего не делаю!

— Ну так и хорошо, пока спишь — не грешишь.

Божии люди не упрекают других, не нравоучают. Их ответы всегда смиренны и кратки: «Не переживай, все хорошо», «Бог простит».

Андрей Погожев

Смотрите также:

Книги архимандрита Андрея Конаноса

Книги старца Паисия

Книги про Афон

 
Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.