Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Искушения у часовни
04 мая 2017 в 8:00

Первой смотрительницей часовни во имя блаженной Любови Рязанской стала Мария Яковлевна Морозова. Она по возрасту была Любушкиной современницей, поскольку родилась в 1917 году. При жизни Мария не знала юродивую, но подрастая услышала о ней много удивительных рассказов.  Задолго до прославления Мария Яковлевна почитала Любушку за святую. Ходила поклоняться ее могилке, за которой ухаживал прихожанин Скорбященского храма Иван Васильевич.  В 1985 году он умер, и за могилкой стала ухаживать Мария Яковлевна. А когда построили часовню во имя блаженной Любови, то по благословению настоятеля Скорбященского храма, стала ее смотрительницей.

Всем приходящим в часовню Мария Яковлевна рассказывала о том, что Любушка – скорая помощница, что по ее предстательству Господь являет множество чудес, всем наказывала молиться блаженной и просить ее помощи, всем желала любить Господа, верить Ему и надеяться на Него. Скорбящих она утешала, унывающих ободряла. Скольким людям помогла Мария Яковлевна своим добрым советом, скольких укрепила в вере, знает Един лишь Бог. Вот что рассказывала Мария Яковлевна о чудесных случаях, происходивших по молитвам к блаженной Любови Рязанской:

- В начале 1970-х годов у меня сильно разболелись ноги. Я пошла на могилку Любушки. Помолилась ей, попросила помощи. Потом взяла, как святыньку, песочек с ее могилки. С верой и надеждой на Бога и Его угодницу, стала привязывать Любушкин песочек к ногам. После этого почувствовала облегчение, стала чаще приходить на могилку к Любушке, благодарила ее, молилась о близких. За могилкой ухаживал в то время Иван Васильевич, который иногда просил и меня последить за ней, помочь в уходе, постоять перед службой в Скорбященском храме и после нее. Неожиданно он умер.  И тогда настоятель Скорбященской церкви, отец Николай, сказал мне:

 - Мария, ухаживай за могилкой, больше некому. Я тебя благословляю.

И с этого времени, с 1985 года, я стала приходить по четыре - пять дней в неделю и стоять перед службой и после нее, утром и вечером, у могилки.

Много мне пришлось вытерпеть, стоя у Любушки. Искушений было много. Помню, стояла как-то у могилки, собирала денежки на свечи и масло, пришел один мужчина и стал хватать тарелку с деньгами. Я не давала, тогда он вынул нож и пригрозил. Тогда я молитвенно возопила к Любушке и мужчина, бросив все внезапно убежал.

Очень трудно было стоять в мороз и в метель, когда ветер и снег налетали со всех сторон. Но я всегда чувствовала благодатную помощь блаженной. К примеру, даже в сильные морозы не чувствовала холода. Так прошло несколько лет. Вскоре стала замечать, что глаза мои плохо видят. Предметы и люди расплываются. Врач сказал, что у меня очень опасная болезнь глаз - катаракта. Нужно закапывать в глаза лекарственные капли и готовиться к операции. Тогда я решила на могилке Любушки помолиться. Молилась часто, просила Любушку помочь мне, исцелить болезнь глаз. Вскоре почувствовала душевное успокоение, стала хорошо видеть и обращаться к врачам не стала. Теперь мне уже 86 лет, но я вижу очень хорошо. Господь исцелил меня по молитвам блаженной.

А когда построили часовню, настоятель Скорбященского храма благословил меня быть ее смотрительницей.

На часовню было много нападений. Так, например, однажды часовня по дьявольскому наущению была кем-то разорена. После разорения я заметила, что туда стал часто ходить и молиться молодой человек. Как-то он подошел ко мне и говорит:

- Матушка, не могу больше молчать, прости, но это я разорил часовню.  

- Проси прощения у Бога и Любови блаженной, — ответила я и поинтересовалась, как это случилось. Он сказал, что и сам не знает, как это случилось, но помнит, что какие-то потусторонние силы словно приподняли его, привели к этому месту и заставили выбить стекла в часовне. Потом прошли дни, и он стал чувствовать на душе невыносимую тяжесть, лишился покоя, перестал спать и есть. Тогда он взял новые стекла, вставил их, а теперь хочет идти исповедоваться в церковь».

Вот ведь, как велико милосердие Господне. По молитвам святой Любови Он дал разорителю часовни возможность раскаяться и исправиться.              Известно, что Господь и зло обращает в добро. Восстановленная после разорения часовня стала еще краше. В ней появилась красивая, искусно расписанная плащаница блаженной Любови. И радостнее стало на сердце у тех, кто приходит поклониться ее святым мощам.

«Любушка для рязанцев скорая помощница – говорила Мария Яковлевна, а все же она, хоть и покровительница Рязани, но является и людям из других городов. Некоторые приезжают уже исцеленные: с великой благодарностью к блаженной Любови. Вот, например, какой случай произошел в 1992 году. Одна женщина, поклонившись святым мощам и иконе блаженной, оставила мне большую сумму денег на ремонт часовни и сказала:

- Меня зовут Валентина, приехала я с Украины, из Харькова. Долгое время болела, лечилась у разных врачей, но не выздоравливала. Стала приходить в отчаяние. Но однажды увидела сон – приходит ко мне какая-то девица и говорит:

- Ты долго уже болеешь, врачи оказались бессильны излечить тебя, но я помогу. Только ты съезди в Рязань и помолись на моей могиле.

Я ответила, что согласна, и спросила:

- Кто ты и как найти твою могилу?

- Я – блаженная Любовь Рязанская. Поезжай в Рязань, в церковь «Всех скорбящих Радость», отслужи там молебен о своем здравии, а люди укажут тебе мою могилу.

После этого сна я стала чувствовать себя лучше и лучше, а вскоре совсем выздоровела. Мой приезд связан с обещанием поклониться могиле блаженной Любови.

Был еще и такой случай. Ходил как-то целых два года к Любушкиной часовне раб Божий Владимир, который очень пил, но каждый раз просил слезно блаженную о помощи. И вот полгода его почему-то не было не было. Появился вновь уже трезвый, хорошо одетый и сказал, что он, благодаря Любушке, здоров. Она его во сне наставляла, говорила, что делать. Он все выполнял и по молитвам святой блаженной Любови исцелился.

Вспоминала Мария Яковлевна и о другом знаменательном случае:

- Летом 2003 года на Любушкиной могилке произошло такое чудо: обновилась иконочка Спасителя. Это произошло в воскресенье, за неделю до прибытия чудотворного образа Крупицкой иконы святителя Николая Чудотворца в Рязань. Эту иконку я нашла возле часовни зимой 2002 года, она валялась, брошенная кем-то, с почерневшим окладом, ржавыми пятнами, была старой и темной. Сказала сразу же о находке священнику Скорбященской церкви. Он благословил поставить иконку на полочку у плиты, на которой написана молитва к святой блаженной Любови Рязанской. Она и стояла там очень долго. После Великого поста я переставила ее в изголовье Любушкиной плащаницы. Прошла неделя, пришла я в воскресенье, приложилась к ручкам Любушки на плащанице и вдруг заметила, что иконочка Спасителя сияет. Сказали об этом священнику, который видел ее в первоначальном виде. Он пришел, подтвердил чудо обновления образа Спасителя. Затем отслужил молебен святой блаженной Любови Рязанской и благословил всех прикладываться с трепетом и благоговением к этому чудесно обновленному образу.

А в декабре 2003 года, перед праздником святителя Николая, произошло чудо в моей квартире. У меня на кухне стал обновляться образ Николая Чудотворца – покровителя блаженной Любови. Ведь это именно он излечил Любушку от болезни ног и, явившись ей, благословил юродствовать.

А теперь и сама Любушка помогает мне ходить. Ведь ноги-то мои к старости опять болеть стали, да и сама я ослабла. А вот помолюсь я Любушке и появляются у меня силы ходить на службу в Скорбященский храм и прислуживать в часовенке. Слава Тебе, Господи, что Ты не оставляешь нас Своею благодатию.

Мария Яковлевна Морозова была смотрительницей Любушкиной часовни вплоть до своей кончины, последовавшей в 2011 году. На ее место по благословению настоятеля Скорбященского храма пришла Любовь Васильевна Степанова.

Ныне по средам, пятницам, субботам, воскресным и праздничным дням в часовне читается акафист блаженной Любови Рязанской и свершается водосвятный молебен.

См. далее - Любушка. Рассказы о блаженной Любови Рязанской. С приложением акафиста

Комментарии
Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять

Остров бессовестных. О книге Марины Гончаренко
20 марта 2018 в 16:38

В фантастическом произведении «Остров бессовестных» ставятся вопросы, которые касаются реальной жизни. Что главнее — материальное благополучие или спокойная совесть, послушание государству или свобода совести? Ка

Забавные случаи из миссионерской практики
16 марта 2018 в 16:22

Миссионерская деятельность — это благородное, но в то же время и опасное занятие. Общение с иноверцами, язычниками и сектантами порой заканчивается для миссионеров не самым лучшим образом. Но в то же время, говорит протоиерей Олег Сте

Ассортимент магазина Зёрна пополнился серией книг об отце Флавиане
13 марта 2018 в 16:46

Впервые вышедшая в 2002 году книга «Флавиан», сделала имя протоиерея Александра Торика широко известным среди православных читателей. Эта книга переиздавалась несколько раз, а самому автору от читателей поступило