Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Искушения у часовни
04 мая 2017 в 8:00

Первой смотрительницей часовни во имя блаженной Любови Рязанской стала Мария Яковлевна Морозова. Она по возрасту была Любушкиной современницей, поскольку родилась в 1917 году. При жизни Мария не знала юродивую, но подрастая услышала о ней много удивительных рассказов.  Задолго до прославления Мария Яковлевна почитала Любушку за святую. Ходила поклоняться ее могилке, за которой ухаживал прихожанин Скорбященского храма Иван Васильевич.  В 1985 году он умер, и за могилкой стала ухаживать Мария Яковлевна. А когда построили часовню во имя блаженной Любови, то по благословению настоятеля Скорбященского храма, стала ее смотрительницей.

Всем приходящим в часовню Мария Яковлевна рассказывала о том, что Любушка – скорая помощница, что по ее предстательству Господь являет множество чудес, всем наказывала молиться блаженной и просить ее помощи, всем желала любить Господа, верить Ему и надеяться на Него. Скорбящих она утешала, унывающих ободряла. Скольким людям помогла Мария Яковлевна своим добрым советом, скольких укрепила в вере, знает Един лишь Бог. Вот что рассказывала Мария Яковлевна о чудесных случаях, происходивших по молитвам к блаженной Любови Рязанской:

- В начале 1970-х годов у меня сильно разболелись ноги. Я пошла на могилку Любушки. Помолилась ей, попросила помощи. Потом взяла, как святыньку, песочек с ее могилки. С верой и надеждой на Бога и Его угодницу, стала привязывать Любушкин песочек к ногам. После этого почувствовала облегчение, стала чаще приходить на могилку к Любушке, благодарила ее, молилась о близких. За могилкой ухаживал в то время Иван Васильевич, который иногда просил и меня последить за ней, помочь в уходе, постоять перед службой в Скорбященском храме и после нее. Неожиданно он умер.  И тогда настоятель Скорбященской церкви, отец Николай, сказал мне:

 - Мария, ухаживай за могилкой, больше некому. Я тебя благословляю.

И с этого времени, с 1985 года, я стала приходить по четыре - пять дней в неделю и стоять перед службой и после нее, утром и вечером, у могилки.

Много мне пришлось вытерпеть, стоя у Любушки. Искушений было много. Помню, стояла как-то у могилки, собирала денежки на свечи и масло, пришел один мужчина и стал хватать тарелку с деньгами. Я не давала, тогда он вынул нож и пригрозил. Тогда я молитвенно возопила к Любушке и мужчина, бросив все внезапно убежал.

Очень трудно было стоять в мороз и в метель, когда ветер и снег налетали со всех сторон. Но я всегда чувствовала благодатную помощь блаженной. К примеру, даже в сильные морозы не чувствовала холода. Так прошло несколько лет. Вскоре стала замечать, что глаза мои плохо видят. Предметы и люди расплываются. Врач сказал, что у меня очень опасная болезнь глаз - катаракта. Нужно закапывать в глаза лекарственные капли и готовиться к операции. Тогда я решила на могилке Любушки помолиться. Молилась часто, просила Любушку помочь мне, исцелить болезнь глаз. Вскоре почувствовала душевное успокоение, стала хорошо видеть и обращаться к врачам не стала. Теперь мне уже 86 лет, но я вижу очень хорошо. Господь исцелил меня по молитвам блаженной.

А когда построили часовню, настоятель Скорбященского храма благословил меня быть ее смотрительницей.

На часовню было много нападений. Так, например, однажды часовня по дьявольскому наущению была кем-то разорена. После разорения я заметила, что туда стал часто ходить и молиться молодой человек. Как-то он подошел ко мне и говорит:

- Матушка, не могу больше молчать, прости, но это я разорил часовню.  

- Проси прощения у Бога и Любови блаженной, — ответила я и поинтересовалась, как это случилось. Он сказал, что и сам не знает, как это случилось, но помнит, что какие-то потусторонние силы словно приподняли его, привели к этому месту и заставили выбить стекла в часовне. Потом прошли дни, и он стал чувствовать на душе невыносимую тяжесть, лишился покоя, перестал спать и есть. Тогда он взял новые стекла, вставил их, а теперь хочет идти исповедоваться в церковь».

Вот ведь, как велико милосердие Господне. По молитвам святой Любови Он дал разорителю часовни возможность раскаяться и исправиться.              Известно, что Господь и зло обращает в добро. Восстановленная после разорения часовня стала еще краше. В ней появилась красивая, искусно расписанная плащаница блаженной Любови. И радостнее стало на сердце у тех, кто приходит поклониться ее святым мощам.

«Любушка для рязанцев скорая помощница – говорила Мария Яковлевна, а все же она, хоть и покровительница Рязани, но является и людям из других городов. Некоторые приезжают уже исцеленные: с великой благодарностью к блаженной Любови. Вот, например, какой случай произошел в 1992 году. Одна женщина, поклонившись святым мощам и иконе блаженной, оставила мне большую сумму денег на ремонт часовни и сказала:

- Меня зовут Валентина, приехала я с Украины, из Харькова. Долгое время болела, лечилась у разных врачей, но не выздоравливала. Стала приходить в отчаяние. Но однажды увидела сон – приходит ко мне какая-то девица и говорит:

- Ты долго уже болеешь, врачи оказались бессильны излечить тебя, но я помогу. Только ты съезди в Рязань и помолись на моей могиле.

Я ответила, что согласна, и спросила:

- Кто ты и как найти твою могилу?

- Я – блаженная Любовь Рязанская. Поезжай в Рязань, в церковь «Всех скорбящих Радость», отслужи там молебен о своем здравии, а люди укажут тебе мою могилу.

После этого сна я стала чувствовать себя лучше и лучше, а вскоре совсем выздоровела. Мой приезд связан с обещанием поклониться могиле блаженной Любови.

Был еще и такой случай. Ходил как-то целых два года к Любушкиной часовне раб Божий Владимир, который очень пил, но каждый раз просил слезно блаженную о помощи. И вот полгода его почему-то не было не было. Появился вновь уже трезвый, хорошо одетый и сказал, что он, благодаря Любушке, здоров. Она его во сне наставляла, говорила, что делать. Он все выполнял и по молитвам святой блаженной Любови исцелился.

Вспоминала Мария Яковлевна и о другом знаменательном случае:

- Летом 2003 года на Любушкиной могилке произошло такое чудо: обновилась иконочка Спасителя. Это произошло в воскресенье, за неделю до прибытия чудотворного образа Крупицкой иконы святителя Николая Чудотворца в Рязань. Эту иконку я нашла возле часовни зимой 2002 года, она валялась, брошенная кем-то, с почерневшим окладом, ржавыми пятнами, была старой и темной. Сказала сразу же о находке священнику Скорбященской церкви. Он благословил поставить иконку на полочку у плиты, на которой написана молитва к святой блаженной Любови Рязанской. Она и стояла там очень долго. После Великого поста я переставила ее в изголовье Любушкиной плащаницы. Прошла неделя, пришла я в воскресенье, приложилась к ручкам Любушки на плащанице и вдруг заметила, что иконочка Спасителя сияет. Сказали об этом священнику, который видел ее в первоначальном виде. Он пришел, подтвердил чудо обновления образа Спасителя. Затем отслужил молебен святой блаженной Любови Рязанской и благословил всех прикладываться с трепетом и благоговением к этому чудесно обновленному образу.

А в декабре 2003 года, перед праздником святителя Николая, произошло чудо в моей квартире. У меня на кухне стал обновляться образ Николая Чудотворца – покровителя блаженной Любови. Ведь это именно он излечил Любушку от болезни ног и, явившись ей, благословил юродствовать.

А теперь и сама Любушка помогает мне ходить. Ведь ноги-то мои к старости опять болеть стали, да и сама я ослабла. А вот помолюсь я Любушке и появляются у меня силы ходить на службу в Скорбященский храм и прислуживать в часовенке. Слава Тебе, Господи, что Ты не оставляешь нас Своею благодатию.

Мария Яковлевна Морозова была смотрительницей Любушкиной часовни вплоть до своей кончины, последовавшей в 2011 году. На ее место по благословению настоятеля Скорбященского храма пришла Любовь Васильевна Степанова.

Ныне по средам, пятницам, субботам, воскресным и праздничным дням в часовне читается акафист блаженной Любови Рязанской и свершается водосвятный молебен.

См. далее - Любушка. Рассказы о блаженной Любови Рязанской. С приложением акафиста

Комментарии
Переводы Псалтири на русский язык. Разбираемся на примерах
23 ноября 2017 в 11:10

Книга Псалтирь переведена на многие языки мира. На русском можно встретить церковнославянский перевод, синодальный, перевод Павла Юнгерова и другие. Чем они отличаются рассказывает поэт и публицист Юлия Руденко. Для примера мы взяли 99 псал

Звезды над островом
23 ноября 2017 в 8:00

Ладейка легко отошла от берега и слегка подталкиваемая в корму ветерком с берега, резво пошла по воде. Нифонт греб мерно и размашисто, упруго вгоняя весла в воду. Ладья шла ходко и весело, и скоро берег был уже довольно далеко. Остров навис

Быть попом: Нежалобная книга. Рецензия на книгу
22 ноября 2017 в 8:00

Постоянный автор портала «Православие.ру» протоиерей Сергий Адодинн выпустил в свет новый сборник «Быть попом: Нежалобная книга». По сути – это автобиографические заметки в форме коротких притч: как философских

Что привлекает детей в книгах? Мнение педагога-психолога
21 ноября 2017 в 9:15

Педагог-психолог из Сибири, Анна Таганова делится мнением, почему дети читают книги. Что их привлекает в печатном слове? Стоит ли родителям следить за тем, что читает ребенок? Как понять, что интересно ребенку? Поделиться статьей с друзь

Тюремный архиерей
21 ноября 2017 в 8:00

В тюрьме есть тоже лазарет, правда, на медицинское учреждение он мало похож. На окнах решетки да металлические двери с тяжелыми запорами в палатах, и санитары как конвоиры. Он лежал на койке у окна худой изможденный и беспомощный. Его ды

Женщина в пёстром… Рецензия на книгу Натальи Сухининой
20 ноября 2017 в 8:00

«Женщина в пёстром. Повесть о том, о чём не принято говорить» - так называется новая книга православной писательницы Сухининой Наталии. Она повествует о женщине, что не имеет твёрдых духовных и нравственных ориентиров. Потому он

Верный. Рассказ.
17 ноября 2017 в 8:00

Конь Верный, высокий и статный чёрный арабский скакун, доставшийся Роме на День Рождения от дяди, брата его отца, незадолго до манящего победой финиша, к которому он бежал первым, неожиданно оступился и упал. Его сразу же обогнали другие ло

Готовимся к Рождеству 2018
16 ноября 2017 в 10:05

К Рождеству 2018 года мы подготовили подарки из Дивеева монастыря, натуральную косметику наших мастеров, православные иконы из Италии, игры для всей семьи, наборы для творчества и, конечно же, красочные книги. Самые интересные идеи для п

Вышли в свет православные календари на 2018 год
16 ноября 2017 в 8:00

В интернет-магазин «Зерна» поступили календари на 2016 год. В частности, Православный церковный календарь на 2018 год: с тропарями и кондаками. Он являет собой органическое соединение как месяцеслова (т. е. святцев), так и Пасха

Рубикон
15 ноября 2017 в 8:00

Лодка, покачнувшись на волнах, отошла от берега. Иван греб размашисто, и шла она ходко, врезаясь во встречную волну и переваливаясь через нее. Берег, сначала близкий, постепенно стал удаляться. Колька загляделся на холодные озерные волны. О