Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь Евсин о мироточении изображений Григория Распутина
02 июня 2015 в 0:00

Глва из книги "Григорий Распуин. Прозрения, пророчества, чудеса."

Григорий Распутин. Прозрения, пророчества, чудеса

Чудеса мироточения икон старца Григория Распутина стали известны с конца ХХ века. Особенно часто образы старца стали мироточить после прославления в лике святых Царской семьи. Так 30 декабря 2001 года, после того как исполнилось 85 лет со дня мученической кончины Григория Распутина, в Москве под Рождество Христово обильно замироточили три иконы старца Григория. Две из них были написаны в Петербурге приснопамятным Сергеем Борисовичем Арсеньевым. С момента написания перед образами молились по усердию в разных уголках России.

 
После кончины старца Николая, последовавшей 24 августа 2002 г. почитатели написали его образ -  в одной руке батюшка держит крест, а в другой небольшую икону мученика Григория. В сентябре 2002 г. образ обильно замироточил. Тогда же сделали фотографию этого чуда. На ней явно видны крупные капли мира. Фотографии мироточивого образа размножили. Одна из них попала в Екатеринбург к рабам Божиим Елене и Вере. Они очень почитают отца Николая и мученика Григория и потому стали молиться перед попавшим к ним образом. Прошло время, и бумажная фотография в их доме замироточила.
 
В том же 2002 г. под Ростовом Великим, в благочестивой семье, появились капельки крови на иконе мученика Распутина Григория со святым мучеником Царевичем Алексием. Появление капель крови засвидетельствовано священнослужителем.
 
В 2003 г. на крестном ходе замироточила икона старца Григория. Нижегородский писатель В. Г. Цветков утверждает следующее: «Я лично был свидетелем того, как в 2003 г. в день 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского на крестном ходу замироточила икона старца Григория и Царевича Алексия» (133).
 
В 2004 г. в Иваново-Вознесенске иконой с батюшкой Николаем, Цесаревичем Алексеем и старцем Григорием был исцелён умирающий мужчина сорока лет, которому, по мнению врачей, оставались считанные часы жизни (129). Так Сам Господь зримым образом прославил двух своих Угодников - старца Николая (Гурьянова) и мученика Григория Распутина.
 
В документальном фильме «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый» (режиссёр Виктор Рыжко. 2009 г.) запечатлено обильное мироточение множества изображений старца Григория Распутина.
 
В 2013 г., в начале войны на Донбассе, Центральное информационное агентство Новороссии сообщило о мироточении иконы Григория Распутина в одном из православных храмов Московского Патриархата. Вот что рассказала свидетельница этого чудесного события: «Икона Григория Ефимовича появилась в нашем храме совсем недавно. После того, как националистические группировки, свергнув власть в Киеве, решили «покорить» остальные города Малороссии, и в православные храмы Московского патриархата врывались вооруженные боевики, наш батюшка решительно настаивал на проведение Крестных ходов. «Только молитвой оградим нашу землю от беснующихся» - говорил он. И вот, после завершения первого Крестного хода, одна старушка пригласила всех участвующих на чай. Как позже выяснилось, это был лишь предлог, чтобы показать нам, как у неё уже несколько дней мироточит икона старца Григория, и она очень хотела, чтобы все к ней приложились.
 
Теперь эта икона находится в нашем храме, и каждый может воочию убедиться в подлинной святости Григория Распутина. Многие обращаются к нему со своими проблемами и горестями, и все получают помощь и утешение. Воистину старец Григорий - Божий Человек!
 
Теперь Крестный ход не начинают без иконы великомученика Григория. Мы уверены, что его молитвенным заступничеством ограждены наши дома, наши жизни, он наш друг и ходатай перед Господом. У нас его очень-очень любят. На воскресных проповедях батюшка подолгу рассказывает о его подвиге и мученической кончине, а после Литургии мы охотно читаем ему акафист.
 
Некоторые прихожане во время чтения акафиста не могут сдержать слёз, а некоторые не могут удержаться, чтобы не стать на колени. И почти все чувствуют силу и мощь, необъяснимую радость и тепло, ощущение незримого присутствия этого святого человека.
 
Есть множество свидетельств быстрой помощи Григория Ефимовича Нового. Каждый, кто к нему обращается - не остаётся неуслышанным».
 
И это действительно так. Предстательством старца Григория Распутина пред Богом свершается множество чудес. Например, известно, что в 2004 г. в Иваново-Вознесенске иконой с батюшкой Николаем, Цесаревичем Алексеем и старцем Григорием был исцелён умирающий мужчина сорока лет, которому, по мнению врачей, оставались считанные часы жизни.
 
Лично мной записано несколько чудес по молитвам к старцу Григорию. Вот рассказ рязанского предпринимателя, раба Божия Николая: «Однажды я сильно заболел. Моя жена была около меня и очень переживала. Когда мне стало совсем плохо, я попросил её приложить ко мне какую-нибудь иконку. И из множества иконок и изображений праведников она выбрала фотографию Григория Распутина. Я взял её, приложил к больному месту, и мне сразу стало легче, а вскоре я и совсем выздоровел».
 
Рассказ московской художницы Е.Н.Олсуфьевой: «В 2000 году, в Центре славянской письменности и культуры выставлялись работы художников Москвы. Выставлялись там и мои работы. В ночь перед открытием выставки я волновалась и долго засыпала. А посреди ночи проснулась и увидела странного человека в длинном пальто и сапогах. Он шел по комнате к иконе Божией Матери. Я спросила: «Кто вы?», но он промолчал и прошёл к иконам святых Царственных мучеников. Перед тем как исчезнуть, повернул ко мне лицо, и я узнала в нём Григория Распутина. Это случилось 3 октября, в день крещения святой Царицы Александры Фёдоровны. Его явление я восприняла как знак свыше о связи старца Григория и святой Царской Семьи на небесах».
 
Рассказ раба Божия И.: «Однажды я должен был быть лишиться рабочего места. Но во сне явился мне Григорий Распутин и утешил. А когда я действительно лишился рабочего места, то сразу же обрёл другое, ещё лучше. Так мне помогли молитвы старца Григория».
 
Чудесным проявлением Божьего благоволения к памяти старца Григория является и то обстоятельство, что ежегодно, в декабре, несмотря ни на какую погоду, ни на какой мороз, у места захоронения Распутина расцветает верба. Происходит это в день убиения старца, а цветение продолжается всего пятнадцать минут...
 
Эти чудеса свидетельствуют о той истине, что старец Григорий Распутин был человеком Божиим, праведником, святым мучеником. Как известно причинами для канонизации того или иного праведника являются его жизнь во Христе, приобщение к православным церковным таинствам, чудеса, происходящие по молитвам к этому праведнику и почитание его в народе. Все эти причины для канонизации Григория Распутина наличествуют.
 
На сегодня и противники, и сторонники Распутина изложили все свои аргументы. Каждая сторона подробно разъяснила свою позицию. Однако, как совершенно справедливо отметил Ю. Ю. Рассулин: «Взаимопонимания, а тем паче согласия, так и не достигнуто. Все остаются при своем мнении и это не удивительно. Компромисса в этом вопросе быть не может. Одной из сторон следует смириться перед истиной и признать свое заблуждение, поскольку истина одна. А потому не может быть согласия между теми, кто клевещет, и теми, кто свидетельствует об истине».
Комментарии
Марина Гончаренко: Моя задача - предупредить. Интервью с автором антиутопии «Остров бессовестных»
17 мая 2018 в 12:03

— Марина Васильевна, скажите, что побудило вас написать такую, я бы сказал, странную для писателя-реалиста повесть? Тему повести «Остров бессовестных» мне навеял сон о племени дикарей, которые каким-то об

Смириться или проявить волю? Как найти золотую середину в духовном смирении
28 апреля 2018 в 17:18

«Смиряйся, тебе полезно!». Так обычно говорят, когда с человеком произошло неприятное событие. В одних случаях смирение пойдет на пользу душе, в других — может навредить или ввести человека в прелесть. Попробуем разобратьс

Как бороться с грехами, если их нет?
26 апреля 2018 в 15:03

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и прав

Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять