Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь Евсин о мироточении изображений Григория Распутина
02 июня 2015 в 0:00

Глва из книги "Григорий Распуин. Прозрения, пророчества, чудеса."

Григорий Распутин. Прозрения, пророчества, чудеса

Чудеса мироточения икон старца Григория Распутина стали известны с конца ХХ века. Особенно часто образы старца стали мироточить после прославления в лике святых Царской семьи. Так 30 декабря 2001 года, после того как исполнилось 85 лет со дня мученической кончины Григория Распутина, в Москве под Рождество Христово обильно замироточили три иконы старца Григория. Две из них были написаны в Петербурге приснопамятным Сергеем Борисовичем Арсеньевым. С момента написания перед образами молились по усердию в разных уголках России.

 
После кончины старца Николая, последовавшей 24 августа 2002 г. почитатели написали его образ -  в одной руке батюшка держит крест, а в другой небольшую икону мученика Григория. В сентябре 2002 г. образ обильно замироточил. Тогда же сделали фотографию этого чуда. На ней явно видны крупные капли мира. Фотографии мироточивого образа размножили. Одна из них попала в Екатеринбург к рабам Божиим Елене и Вере. Они очень почитают отца Николая и мученика Григория и потому стали молиться перед попавшим к ним образом. Прошло время, и бумажная фотография в их доме замироточила.
 
В том же 2002 г. под Ростовом Великим, в благочестивой семье, появились капельки крови на иконе мученика Распутина Григория со святым мучеником Царевичем Алексием. Появление капель крови засвидетельствовано священнослужителем.
 
В 2003 г. на крестном ходе замироточила икона старца Григория. Нижегородский писатель В. Г. Цветков утверждает следующее: «Я лично был свидетелем того, как в 2003 г. в день 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского на крестном ходу замироточила икона старца Григория и Царевича Алексия» (133).
 
В 2004 г. в Иваново-Вознесенске иконой с батюшкой Николаем, Цесаревичем Алексеем и старцем Григорием был исцелён умирающий мужчина сорока лет, которому, по мнению врачей, оставались считанные часы жизни (129). Так Сам Господь зримым образом прославил двух своих Угодников - старца Николая (Гурьянова) и мученика Григория Распутина.
 
В документальном фильме «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый» (режиссёр Виктор Рыжко. 2009 г.) запечатлено обильное мироточение множества изображений старца Григория Распутина.
 
В 2013 г., в начале войны на Донбассе, Центральное информационное агентство Новороссии сообщило о мироточении иконы Григория Распутина в одном из православных храмов Московского Патриархата. Вот что рассказала свидетельница этого чудесного события: «Икона Григория Ефимовича появилась в нашем храме совсем недавно. После того, как националистические группировки, свергнув власть в Киеве, решили «покорить» остальные города Малороссии, и в православные храмы Московского патриархата врывались вооруженные боевики, наш батюшка решительно настаивал на проведение Крестных ходов. «Только молитвой оградим нашу землю от беснующихся» - говорил он. И вот, после завершения первого Крестного хода, одна старушка пригласила всех участвующих на чай. Как позже выяснилось, это был лишь предлог, чтобы показать нам, как у неё уже несколько дней мироточит икона старца Григория, и она очень хотела, чтобы все к ней приложились.
 
Теперь эта икона находится в нашем храме, и каждый может воочию убедиться в подлинной святости Григория Распутина. Многие обращаются к нему со своими проблемами и горестями, и все получают помощь и утешение. Воистину старец Григорий - Божий Человек!
 
Теперь Крестный ход не начинают без иконы великомученика Григория. Мы уверены, что его молитвенным заступничеством ограждены наши дома, наши жизни, он наш друг и ходатай перед Господом. У нас его очень-очень любят. На воскресных проповедях батюшка подолгу рассказывает о его подвиге и мученической кончине, а после Литургии мы охотно читаем ему акафист.
 
Некоторые прихожане во время чтения акафиста не могут сдержать слёз, а некоторые не могут удержаться, чтобы не стать на колени. И почти все чувствуют силу и мощь, необъяснимую радость и тепло, ощущение незримого присутствия этого святого человека.
 
Есть множество свидетельств быстрой помощи Григория Ефимовича Нового. Каждый, кто к нему обращается - не остаётся неуслышанным».
 
И это действительно так. Предстательством старца Григория Распутина пред Богом свершается множество чудес. Например, известно, что в 2004 г. в Иваново-Вознесенске иконой с батюшкой Николаем, Цесаревичем Алексеем и старцем Григорием был исцелён умирающий мужчина сорока лет, которому, по мнению врачей, оставались считанные часы жизни.
 
Лично мной записано несколько чудес по молитвам к старцу Григорию. Вот рассказ рязанского предпринимателя, раба Божия Николая: «Однажды я сильно заболел. Моя жена была около меня и очень переживала. Когда мне стало совсем плохо, я попросил её приложить ко мне какую-нибудь иконку. И из множества иконок и изображений праведников она выбрала фотографию Григория Распутина. Я взял её, приложил к больному месту, и мне сразу стало легче, а вскоре я и совсем выздоровел».
 
Рассказ московской художницы Е.Н.Олсуфьевой: «В 2000 году, в Центре славянской письменности и культуры выставлялись работы художников Москвы. Выставлялись там и мои работы. В ночь перед открытием выставки я волновалась и долго засыпала. А посреди ночи проснулась и увидела странного человека в длинном пальто и сапогах. Он шел по комнате к иконе Божией Матери. Я спросила: «Кто вы?», но он промолчал и прошёл к иконам святых Царственных мучеников. Перед тем как исчезнуть, повернул ко мне лицо, и я узнала в нём Григория Распутина. Это случилось 3 октября, в день крещения святой Царицы Александры Фёдоровны. Его явление я восприняла как знак свыше о связи старца Григория и святой Царской Семьи на небесах».
 
Рассказ раба Божия И.: «Однажды я должен был быть лишиться рабочего места. Но во сне явился мне Григорий Распутин и утешил. А когда я действительно лишился рабочего места, то сразу же обрёл другое, ещё лучше. Так мне помогли молитвы старца Григория».
 
Чудесным проявлением Божьего благоволения к памяти старца Григория является и то обстоятельство, что ежегодно, в декабре, несмотря ни на какую погоду, ни на какой мороз, у места захоронения Распутина расцветает верба. Происходит это в день убиения старца, а цветение продолжается всего пятнадцать минут...
 
Эти чудеса свидетельствуют о той истине, что старец Григорий Распутин был человеком Божиим, праведником, святым мучеником. Как известно причинами для канонизации того или иного праведника являются его жизнь во Христе, приобщение к православным церковным таинствам, чудеса, происходящие по молитвам к этому праведнику и почитание его в народе. Все эти причины для канонизации Григория Распутина наличествуют.
 
На сегодня и противники, и сторонники Распутина изложили все свои аргументы. Каждая сторона подробно разъяснила свою позицию. Однако, как совершенно справедливо отметил Ю. Ю. Рассулин: «Взаимопонимания, а тем паче согласия, так и не достигнуто. Все остаются при своем мнении и это не удивительно. Компромисса в этом вопросе быть не может. Одной из сторон следует смириться перед истиной и признать свое заблуждение, поскольку истина одна. А потому не может быть согласия между теми, кто клевещет, и теми, кто свидетельствует об истине».
Комментарии
Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты
21 февраля 2018 в 16:34

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных тра

Православные авторы, книги которых читают чаще всего
19 февраля 2018 в 16:05

Создать объективную подборку лучших православных авторов довольно сложно. Не всегда автор, чьи книги читают чаще других пишет действительно полезные для христианина вещи. Так, например, творения святых отцов пользуются меньшей популярностью

Как провести масленицу
14 февраля 2018 в 18:14

Некоторые православные христиане считают масленицу языческим гулянием. В этом празднике есть языческие корни связанные с проводами зимы и началом весеннего равноденствия. Отсюда и такие ритуалы, как сжигание чучела зимы,

Только любовь порождает всё прекрасное. Духовные советы митрополита Симона (Новикова)
14 февраля 2018 в 9:46

5 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). К этой дате был приурочен выпуск книги Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой» в которой р

Можно ли православным посещать католические храмы в паломничествах?
12 февраля 2018 в 13:54

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры? А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам
10 февраля 2018 в 12:45

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Де

Церковные благовония. Как использовать
08 февраля 2018 в 12:11

В храмах используют следующие виды благовоний: Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования. Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав. Мирра (смирна) — застывшая смола

Григорий Богослов. Великий каппадокиец. Жизнь и труды
05 февраля 2018 в 10:35

Седьмого февраля (25 января) Церковь отмечает день памяти св. Григория Богослова епископа Константинопольского. В истории Церкви только три человека удостоились называться богословами — это евангелист и апостол Иоа

Архипастырь из крестьян. О книге Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой…»
04 февраля 2018 в 10:50

В издательстве Сретенского монастыря издана книга Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой? Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)». Автор лично знал митрополита Симона и часто общался с ним, получал ду

Когда икон слишком много. Что советуют духовные отцы о количестве икон в доме
02 февраля 2018 в 6:55

Количество икон в доме увеличивается порой незаметно для вас. Побывали на православной выставке, съездили в паломническую поездку в одну-другую. Услышали что-то от знакомых, а потом ищете в интернете нужные сведения, или читая поу