Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса

25.06.2018, 15:47

На днях в издательстве Никея вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас».

Книга начинается с беседы о том, как за 2000 лет изменилось наше представление о Христе.

Христос посреди нас

Христос, ходивший по нашей земле, олицетворял Собой любовь. Он принимал пищу вместе с грешниками, никого не ругал и никому не указывал. Даже среди Его апостолов не было никаких правил и принуждений. Ведь разве можно быть с Тем, кто тебя любит насильно?

Но как же наше представление о Боге изменилось за 2000 лет. Теперь люди считают Бога мстительным и злым. Если человек попал в аварию, говорят: «Это тебя Бог наказал!», случилось несчастье — «Это тебе за грехи!». Кажется, что Бог только и делает, что наказывает и мстит.

Люди судят о Боге, глядя на других людей. На нас с вами. Если мы злые и мстительные — то и Бог кажется людям таким же.

Один молодой человек видел, как его родители ходили в церковь и разговаривали там с Богом. А с ним не разговаривали, когда были дома. И друг с другом не разговаривали. Этот человек, глядя на отца и мать думал: «Ну уж я-то таким не буду».

А другой прихожанин поделился как-то с Андреем Конаносом радостной вестью:

Отче, я нашел Христа! Вчера отец вернулся с работы, обнял маму и сказал — милая, родная, как я рад тебя видеть! И я увидел Святую Троицу. Отец, мать и Христос между ними. Ведь Господь сказал: «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них».

Бог не в обрядах

Перед входом в один монастырь висит табличка: «Внешне монахом быть легко. Облачился в рясу и клобук — и готово. Вопрос в том, сможешь ли ты стать монахом внутри?»

Достаточно ли нам ходить в церковь, разговаривать о Боге, молиться, поститься, чтобы стать духовными людьми? Вспомним, как Христос разговаривал с Фотиной Самарянкой. Они говорили о Боге, о духовных вещах. Разговаривали долго, и вот Иисус говорит женщине: «Пойди, позови мужа твоего» (Ин. 4:16). Т.е., хватит о Боге, приведи мужа. Потому что у самарянки был уже пятый по счету брак и ни в одном ей не было счастья.

Андрею Конаносу пишут прихожане: «Отче, я просыпала крошки от просфор! Я теперь попаду в ад?». Или другая женщина интересуется: «Я случайно помянула отца не на сороковой день, а на сорок первый. Как же ему теперь там успокоиться?».

Где же Бог, по мнению этих людей? В обрядах? В церковных церемониях?

Отцу будет неспокойно не потому, что ты помянула его на 41 день, а потому что ты уже 41 день не общалась с мужем. Лучшее успокоение для близких — это мир и гармония в наших семьях.

Говоря о духовности, Андрей Конанос вспоминает китайскую поговорку: «Научите детей ловить рыбу, а не есть ее».

Я приму тебя таким, какой ты есть

Одна женщина однажды пришла на службу накрашенной. Она подошла к Андрею Конаносу и сказала:

Простите, отец, не было времени зайти домой после с работы, смыть макияж.

Ничего страшного. Это твоя жизнь, ты так живешь.

Я приму тебя таким, какой ты есть, говорит архимандрит Андрей, как Христос принимал и праведников, и грешников. Я пощусь. А если ты не постишься, я не буду обвинять тебя, делать намеки, чтобы тебе было некомфортно. Когда придет твое время — ты изменишься.

Люди говорят на исповеди: «Отче, я курю», «Отче, я принимаю наркотики». Можно было бы сказать: «Брось наркотики сегодня же!». Но невозможно измениться за сутки.

Рядом с людьми должен быть кто-то, кто напоминает им Христа. И тогда люди будут меняться. Постепенно, день за днем.

Как измениться по-настоящему

Есть такие люди, которые обладают буйным нравом, например футбольные фанаты. И вот эти люди приходят в храм, становятся верующими людьми. Но их нрав не меняется, они продолжают все вокруг себя громить, но уже по «духовным» причинам.

Про таких родственники говорят: «Он стал ходить в храм, но ничего не поменялось. Как мотал нам нервы, так и мотает».

Один молодой человек, он был банкиром, придя в храм был в изумлении. Прихожане ругались, ссорились, осуждали друг друга. Совсем по-другому это человек представлял себе церковь.

Людские пороки не пропадают только потому, что человек стал верить в Бога и ходить в храм.

Как-то раз старец Паисий Святогорец плыл с группой людей на корабле. И кто-то сказал ему:

Геронда, идите к нам, чтобы не сидеть с мирянами.

Чадо, — ответил старец Паисий, — но разве я что-то потеряю, находясь с мирянами? Разве есть у нас какая-то особая добродетель, которой нет у них? Все наши пороки такие же, как и у мирян, только проявляются по-другому...

Будь простым, смиренным, прими правду о себе. Опустись на землю. И тогда сможешь оттолкнуться.

Один прихожанин как-то сказал Андрею Конаносу, что исповедуется только у женатых священников.

Почему? — спросил Андрей.

Потому что те священники, что не женаты обычно говорят слишком непонятно, они словно где-то далеко, в облаках, и нам, мирянам их не понять. А женатые священники говорят просто и понятно.

И это правда. Женатые священники лучше понимают людей, их проблемы и заботы. Один батюшка имел много детей и сам за ними ухаживал. И знаете, говорит Андрей Конанос — это непросто — витать в облаках, когда ты меняешь детям памперсы.

Андрей Погожев

Смотрите также:

Не нужно себя ни в чем винить! И другие советы священника

Не давите на окружающих и они вас полюбят! Архимандрит Андрей Конанос

Как перестать переживать по пустякам и другие советы священника

 
Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.