Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Феномен Светланы Копыловой

03.03.2015, 0:00

 В гастрольном графике Светланы Копыловой всегда есть место для Рязани и рязанцев и даже для небольших районных городков: Александро-Невского, Пронска. Автор-исполнитель Светлана Копылова принимает новые приглашения и с радостью встречается со своими верными зрителями. Каждая встреча с ней и песнями-притчами расширяет круг ее поклонников, сотоварищей по вере, духовным устремлениям на каменистом пути спасения.

Впервые со Светланой Копыловой рязанцы познакомились на вечере памяти царственных мучеников в кинотеатре «Родина» в мае 2006 года. Ведущим и главным выступающим тогда был протоиерей Артемий Владимиров, который и представил изящную, с царственной осанкой актрису, с теплой улыбкой исполняющую свои песни, актуальные для каждого православного человека: о чести и верности, любви и вере, о детях и родителях, о святых и праведниках, о падении и взлете простого человека.

Потом Светлана приезжала одна, вернее, – с гитарой и с аккомпаниаторами, в последние годы – с замечательным гитаристом Михаилом Оленченко. И с каждым годом к старым знакомым прибавляются все новые поклонники и… новые музыкальные альбомы: «Богоносная Россия», «Кисточка в Божьих руках», «Я сердце отдаю» и последний – «Блажен, кто верует». Всего у Копыловой уже 14 дисков ее песен-притч, и во всех них ярко выражена гражданская позиция автора, православного человека.

Удивительно, но ее прямые и порой даже резкие, бередящие душу тексты очень понятны и интересны детям. В зале всегда есть семьи с детьми, и 9-11-летние девочки и мальчики выкрикивают с места, что они хотели бы послушать: «Ювенальная юстиция», «Батюшке», «Про царя»…

Встреча со Светланой Копыловой – это всегда разговор о Боге, о заповедях Божьих, о человеческих страстях, которые побеждаются молитвой. Любое исполняемое ею произведение – законченный, острый и часто нелицеприятный рассказ о чем-то или о ком-то, например: о монахе, который посещал дом терпимости, об опасности ювенальной юстиции…

«Песни-притчи» – так сама Светлана определила жанр своих произведений. «До того, как я выпустила свой первый альбом «Дар Богу», такого определения не существовало. После того, как я набрала в интернете словосочетание «песни-притчи», ответа не было, а теперь оно обязательно связано с моим творчеством», – рассказывает С.Копылова.

Успех Светланы Копыловой на концертах – это, конечно же, и ее актерское мастерство, умение держать и общаться с залом. Она окончила Щукинское театральное училище и была востребована как актриса.

– Не возникает желание вернуться в кино?

– Если бы такая была роль, которая так же могла воздействовать на зрителей, как мои песни воздействуют в зале на людей, тогда бы, может быть, я бы согласилась, потому что я все-таки люблю свою профессию. Все-таки я очень доверяю Господу, и, как ему будет угодно, так и будет. Ему виднее, где я нужней. Поскольку концерты расписаны на год вперед, то и съемки вставить особо некуда, ну, может быть, только летом бывает посвободнее. Но раз Господь не дает новых ролей, значит, может, мне это не полезно».

Вот так, доверившись Богу, актриса Светлана Копылова стала узнаваемым, востребованным автором-исполнителем не только на просторах нашего Отечества, но и в ближнем зарубежье, да и в Европе – везде, где живут русские люди.

Господь дает Светлане полные сборы на концертах, видимо, еще и потому, что всех своих зрителей она делает соучастниками доброго дела – строителями и благотворителями дорогого ее сердцу старинного храма в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка Липецкой епархии. Этот храм строил еще святитель Тихон Задонский, который дружил с семьей поэта Сергея Бехтеева.

«Сергей Бехтеев был белым офицером, который был вынужден эмигрировать после того, как от его имения ничего не осталось. Похоронен он в Ницце, на русском кладбище Кокад. А на этом месте, где было его имение, остался полуразрушенный старинный храм. И, когда я его увидела на черно-белой фотографии в книге «Певец святой Руси» Владимира Невяровича, то во мне что-то перевернулось, я уже не смогла жить по-старому. Мое сердце прилепилось к этому храму, хотя я его тогда даже не видела. На храме преподобного Сергия Радонежского вместо кровли березки росли. Я поняла, что не смогу жить, если я что-то не сделаю. А что я могу? Тогда только-только начинались концерты, и такая вот мысль пришла в голову: а что, если попробовать обращаться к моим зрителям за помощью, попросить на концерте милостыню. Я взяла благословение, и вот диво! Мой первый концерт после благословения – в Доме кино, в Москве, и совпал он с днем рождения поэта. Тогда я впервые призвала моих зрителей опустить в ящичек пожертвования, и вот уже шесть с половиной лет я его вожу повсюду. Вечером, после концерта, когда я высыпаю содержимое, мое сердце неизменно ликует и молится за всех тех, кто опустил маленькую или большую лепту на восстановление этого храма».

Эту историю о церкви в Липовке Светлана рассказывает на каждом концерте. И как результат – 5 октября 2014 года, в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, митрополит Липецкий и Задонский Никон освятил храм, и теперь здесь регулярно идут богослужения. Светлана на своих концертах продолжает собирать деньги на свой храм: «Очень хочется расписать его», – говорит певица и везет, везет за собой заветный ящичек.

Концерты, встречи для Светланы Копыловой сейчас – не только ее работа, которая приносит радость и свет людям, но и миссионерство, проповедь Христа, в круг которой она вовлекает и других достойных авторов-исполнителей. Например, после того, первого концерта-встречи вместе с отцом Артемием в Рязани, Светлана Копылова услышала песни рязанского автора-исполнителя, педагога Софью Олеговну Никулину, и они так ей понравились, что Светлана сделала все, чтобы С.Никулина стала известна более широкому зрителей. А сама на концертах поет единственную не свою песню, а Софьи Никулиной «Спи, сыночек маленький…».

Встречаясь со Светланой после концерта, я спросила, что бы она пожелала нашим читателям. «Во всех городах желаю людям и себе, в первую очередь, всегда одного и того же – внутреннего духовного мира, а сейчас уже – внешнего, потому что это, наверное, самое главное»

Ирина ЕВСИНА

 

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.