Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Духовная мудрость и прозорливость владыки Симона
11 октября 2017 в 8:00

Владыка Симон очень понимал  роль Церкви и средств массовой информациив в духовном инравственном воспитании. Из православных СМИ редактора, да и журналисты  всегда обращались к нему благословениемза и советом. Рязанский архиерей, будучи главным редактором «Рязанского церковного вестника», часто подавал им, профессиональные конкретные рекомендации. Знаменитый рязанский фотограф Евгений Каширин рассказал интересный случай: «Однажды я очень удивился тому, насколько внимательно владыка следил за моими работами. Дело было так. Редактор газеты «Благовест» Ирина Евсина попросила меня снять утренний вид Успенского собора рязанского кремля. И чтобы над ним светило солнышко. Но получилось так, что я не смог сделать такой вид и решился пойти на хитрость. Фото собора у меня было, фото солнышка тоже. Я сделал фотомонтаж, и получилось солнышко над собором. «Снимок» очень понравился Ирине Евсиной, она поместила его на первую полосу. Многие любовались им и ничего не замечали. Но вдруг Ирина звонит мне и говорит: 
- Женя, я только что разговаривала с владыкой Симоном. Он просил тебя зайти к нему. 
- А что случилось? – спрашиваю. 
- Да что-то там насчет фотографии в нашей газете...
Я пришел в епархиальное управление, владыка как всегда вежливо принял меня. Поговорили о текущих делах, а потом он и говорит. 
- Евгений Николаевич, в «Благовесте» опубликована ваша фотография. Интересная ... Скажите мне, как же это так получилось, что солнце на ней светит справа, а свет на собор падает слева? 
Я сильно растерялся, а потом собрался с духом и чистосердечно признался, что сделал фотомонтаж. Он улыбнулся и говорит: 
- А вы игривый человек, Евгений Николаевич. Но постарайтесь больше так не делать.
Я тогда был поражен. Сколько человек видели эту фотографию и нахваливали, ничего не замечая. Заметил только владыка Симон вечно занятый, вечно загруженный чем-то человек...»
Бывали и чудесные случаи при  духовной поддержки представителей СМИ. Например, редактор издания «Вышенский паломник» Евлалия Голикова рассказывала:
- Случилось это где-то в 1996 году. Я, являясь руководителем духовного братства во имя свт. Феофана Вышенского Затворника, издавала журнал «Вышенский паломник». Трудиться мне приходилось  много так, что у меня  иногда стало болеть сердце. Тогда  один священник,  знающий меня близко, шутя сказал: 
- Зачем ты, Евлалия, так надрываешься. Вкдь не дай Господи, порешь. Похоронят тогда тебя, и отпоют, и панихидку на могилке послужат, а пльлм покадят, да и забудут. 
И вот как-то, совсем от своих трудов разбитая , пошла я на прием к митрополиту Симону. А тот, встретил меня, и вдруг сказал: 
- Зачем Вы, так надрываетесь, Евлалия Ивановна? Не дайГОсподи, умрете. Ведь тогда Вас похоронят, а потом покадят, да и забудут… 
От таких слов я оторопела. А потом поняла то, что  владыка чудесным образом мое состояние прозрел  и, повторив в точности  слова того священника, оказал мне духовную поддержку, а потом посоветовал беречь силы для своих дальнейших трудов. 
Другой случай прозорливости был с монахиней Леонидой (Шелеговой).
«Впервые я познакомилась с владыкой Симоном на вступительных экзаменах в Рязанское духовное училище. Владыка попросил меня спеть Херувимскую песнь старинного Старо-Симоновского распева. (Такое название эта песнь получила от распева, созданного в середине XIX века уставщиком и регентом хора московского Симонова монастыря иеромонахом Виктором  – авт.)
К счастью я знала этот распев. Экзамен был сдан на отлично, а после него владыка сказал: 
- Вы эту песнь будете петь годами…
- Но это же скучно- годами петь одно и тоже, - отшутилась я.
Но случилось все по слову владыки. Прошло время, и я стала петь на клиросе. Много лет пела Херувимскую песнь причем именно Старо-Симоновскую»
Еще один случай прозорливости рязанского архиерея вспоминал игумен Иоаким (Захаров): «Однажды, после моих школьных выпускных экзаменов владыка Симон пригласил меня в Рязанское епархиальное управление. Войдя в его маленький кабинет, я услышал пение канареек. Видя мой интерес, владыка сказал:
- Хорошо поют. Вот и ты учись у них славить Господа и будешь петь ему «дондеже есть».
Так все по его слову и вышло! Все мое служение сопровождается пением. Иподьяконство, учеба в Московской духовной семинарии, где я был уставщиком хора. И наконец Троицкий монастырь, где я нес послушание уставщика и регента. Вообще же прозорливость владыки Симона мирянам была почти неизвестна, а вот иподьяконам и людям окружавшим его и на службе, и в быту, она была видна явно».

Игорь ЕВСИН

См. далее - В чем состоит милосердие. Рассказ о митрополите Симоне (Новикове)
 

Комментарии
Полюшка Захаровская и архиепископ Глеб.
20 октября 2017 в 8:00

После смерти супруги настоятеля Космодкамианского храма села Летово Рязанской оласти, протоиерея Иоанна (будущего владыки Глеба (Смирнова) (р.1913- ум.1987 гг.) как мог утешал брат Павел, бывший в то время в сане диакона. Но вскоре у о

Расстрел священника
19 октября 2017 в 8:00

Расстреливали отца Матвея /в годы «красного террора» - ред./, как уж повелось, на старом городским кладбище, от чека недалеко безлюдно, так как давно никого здесь не хоронили. И от рынка кладбище отгорожено высокой каменной стен

О детстве и юности митрополита Симона (Новикова)
18 октября 2017 в 8:00

Как, каким образом приобреталась Сереем Новиковым чистота сердца, как он «Бога узрел» можно хотя бы приблизительно представить из рассказов о его детстве и юности. Автору этих строк довелось записать воспоминания об этом совреме

Великая книга Дмитрия Лихачева
17 октября 2017 в 8:00

Лихачев Дмитрий Сергеевич (1906 г. –1999 г.) — академик, знаменитый ученый, исследователь литературы древней Руси. В сентябре сего года отмечалось 18-летие его кончины (он умер, когда ему было 105 лет). Известно, что за 4 года д

Духовный бытописатель Игнатий Потапенко
16 октября 2017 в 8:00

Издательство Сретенского монастыря выпустило в свет книгу Игнатия Потапенко «Повести и рассказы из духовного быта». Данная книга напечатана по изданию 1903 г. Напомним, что Потапенко Игнатий Николаевич (1856 г. –1929 г.

     Нет мне в мир дороги. Рассказ об игумене Нифонте.
13 октября 2017 в 8:00

День выдался жаркий и знойный. Над лесом уже с утра зависло томное марево. Ветра не было и комары, до того не очень заметные, к полудню озверели. Плотной серой массой они навалились, словно облако и гудели, гудели, гудели. Он шел сосновым б

Женщина в пёстром… Рецензия на книгу Натальи Сухининой
12 октября 2017 в 12:00

«Женщина в пёстром. Повесть о том, о чём не принято говорить» - так называется новая книга православной писательницы Сухининой Наталии. Она повествует о женщине, что не имеет твёрдых духовных и нравственных ориентиров. Потому он

Юрий Воробьевский «Янтарная глава». Отрывок из новой книги
11 октября 2017 в 10:30

Есть удивительная книга, которую можно без устали читать главу за главой. Книга эта — монастырская костница. За многими почивающими здесь главами — удивительные истории. Они складываются в живое предание

Игорь ЕВСИН. Пророчество Пелагеи Захаровской о войне
10 октября 2017 в 8:00

В декабре Россия будет отмечать дату контрнаступления советских войск под Москвой. Это была первая за годы второй мировой войны победа над немецко-фашистскими войсками, которая развеяла миф об их непобедимости. Эта дата памятна для всех нас

Писатель Эдуард Успенский о проблемах детской литературы
09 октября 2017 в 8:00

В российском читательском обществе на сегодня широко обсуждается предложение главы Министерства образования Ольги Васильевой о создании перечня детских книг для начиная с детского сада. Васильева предложила вернуться к традиционной детской