Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Ассортимент магазина Зёрна пополнился серией книг об отце Флавиане

10.05.2018, 16:46

Впервые вышедшая в 2002 году книга «Флавиан», сделала имя протоиерея Александра Торика широко известным среди православных читателей. Эта книга переиздавалась несколько раз, а самому автору от читателей поступило множество благодарственных писем. Автор стал задумываться о продолжении книги. И здесь для него оказалось очевидным, что далеко не все рассказы, которыми отцу Александру хотелось поделиться с читателями вошли в первую книгу. Так появилась вторая книга «Флавиан. Жизнь продолжается», а потом и третья — «Флавиан. Восхождение».

И вот недавно в интернет-магазине «Зерна» появилась новинка — полный комплект книг о Флавиане, к которым кроме вышеперечисленных добавились еще два издания — «Флавиан. Армагеддон» и «Флавиан. Белый корабль. Притча для простодушных».

Поделиться статьей с друзьями:

 

Иеромонах Флавиан и бизнесмен Алексей

Автор составил свои книги так, что читаются они с интересом и достаточно легко. Все они состоят из небольших историй, которые взяты из реальной жизни и личного опыта пастырского служения протоиерея Александра. В этих историях описывается все самое интересное, что случалось с батюшкой за двадцать лет служения. Отец Александр в различных интервью, всегда особо отмечает, что, несмотря на художественную обработку, сюжеты его историй реальны, даже рассказ об умершем человеке, который пришел после смерти к священнику на исповедь. И таких, казалось бы, нереальных историй в книге достаточно много, хотя главной темой повествований являются вовсе не чудеса.

В первой их них мы знакомимся с главным героем — преуспевающим бизнесменом Алексеем и другом его студенческой молодости Андреем, который стал иеромонахом Флавианом и предсказал Алексею трудную судьбу и нелегкий путь к Богу. Преуспевающий в коммерции Алексей не поверил этому, но вскоре по предсказанию Флавиана «жизнь прижала» и он поехал к своему другу «изливать душу». Будучи невоцерковленным это «излияние», он представлял в жалобах на свою жизнь и не более того. Но все оказалось не так просто. Общаясь с Флавианом Алексей понял, что «жалобы» ему ничего не дадут. Изменить свою жизнь можно только верой в Бога и воцерковлением. Святые отцы учат, что настоящая вера — есть дар Божий, но дается он толь кол тем, кто желает этот дар принять. Алексей желал, потому в первый же день посещения храма, где служил Флавиан, он обрел веру.

Но по своей сути Алексей остался материалистом, поскольку по образованию был физиком и все время искал какое-то обоснование всяческим чудесам, и сверхъестественным явлениям о которых он слышал и даже о тех, которые сам видел. Эти поиски, со временем претворились в познание веры. Алексей, через Флавиана, ставшего его духовником и других людей разрешает различные вопросы о православии, о Боге, о чудесах.

В нужное время, в нужном месте

Вторая книга «Флавиан. Жизнь продолжается» — также состоит из коротких рассказов-размышлений о жизни, о вере, о любви к Богу и к ближним.

Главный герой посещает Афон, где чувствует сладость и действенность Иисусовой молитвы («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного»). Вот как это с ним было:

«Где-то рядом шло богослужение, я слышал священные песнопения и чтение с клиросов, и они не препятствовали моему внимательному углублению в молитву Иисусову, ибо и я тоже принимал участие в этой общей церковной молитве. Она не совершалась отдельно от меня, где-то в параллельном пространстве, вне моего личного разговора с Богом. Но, напротив, моя слабенькая молитовка, словно тоненький весенний ручеек, вливалась в общий молитвенный поток, состоящий из молитв священников и диаконов, певчих и чтецов, и всей общности монашеского братства... Этот единый мощный поток церковной молитвы, вбирая в себя все струящиеся из сердец молящихся, различные по силе и напору ручейки, могучим столпом возносился к Престолу Творца, низводя неисчерпаемым водопадом ответные потоки Любви и Милости Божьей на всех предстоящих и молящихся здесь и на весь, открытый для принятия благодати Святого Утешителя Духа, страждущий мир.

Я сознавал, что все, что я понимал и чувствовал в этот священный „момент истины“, есть богооткровенный дар, ни в коей мере не относящийся к моей греховной личности и никак не связанный с моими убогими потугами в духовной и молитвенной жизни. Это была благодать Удела Пречистой Божьей Матери, это было сокровище, накопленное многими веками непрестанной молитвы афонских подвижников, и я просто оказался „в нужное время и в нужном месте“, чтобы, подобно ребёнку на рождественской елке, получить незаработанный подарок, оплаченный трудами родителей».

Святые отцы учат, что верующий спасается не собственными трудами, не постом и даже не молитвой, а Божией благодатью, а посты и молитвы служат только средством к спасению, средством обрести благодать. Это и есть основной лейтмотив второй книги протоиерея Александра Торика — обретение дара благодати, которому предшествуют собственные усилия на пути к Богу.

Корабль с одним веслом

В центральном сюжете третьей книги — размышлениях отца Флавиана о духовном возрождении. Возрождение, по его словам, имеет место быть, но могло бы идти куда как быстрее, если бы священники гребли не одним веслом, а сразу двумя. Тогда кораблик возрождения православной веры двигался вперед, а вместо этого он крутится на одном месте. Поясняя свою мысль отец Флавиан отмечает:

«Одно „весло“ у нас хорошо работает — распространение знаний о Боге, о Церкви, о духовной жизни. Книг хороших множество издается, Святых Отцов, житий, современных хороших авторов немало появилось...

Любой желающий узнать больше о православии сейчас легко свое желание удовлетворит... Теоретически „подковаться“ нынче несложно.

А вот „второе весло“ — практическое стяжание православными благодати Духа Святаго — отстает, и сильно отстает! Ведь какие у нас способы стяжания Благодати: первое — молитва, второе — деятельное исполнение заповеди о любви к ближним и самое главное, без которого ни первое, ни второе как следует не исполнить, — благоговейное причастие Святых Тайн Христовых!».

Серия книг о Флавиане

Читая трилогию отца Александра, человек вместе с героями начинает глубже осознавать смысл православной веры. Его книги учат, как правильно ставить перед собой духовные задачи и решать их, памятуя слова Самого Христа: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Как отмечал в своем толковании данной цитаты святой Паисий Святогорец: «Если человек хочет жить, не терзаясь, то он должен уверовать в то, что сказал Христос „Без Меня не можете творити ничесоже“... Даже самые духовные люди не могут быть уверены за свою жизнь, поэтому они никогда не выходят из пределов своей уверенности в Бога. Они возлагают свою надежду на Бога и отчаиваются лишь в своем „я“, потому что „я“ приносит человеку все духовное несчастье».

Егор Куршак

См. также:

Нужна решимость. Рецензия на книгу Наталии Сухининой «Натюрморт с разбитой чашкой»

Зеленая серия «Надежды»

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.