Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Путин ищет помощи у Бога
18 июля 2016 в 0:00
Президент объявил о создании Совета на Петербургском международном экономическом форуме. Глава государства подчеркнул, что Совет будет заниматься реализацией ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста.
 
В ходе выступления Президент России озвучил основные подходы к формированию приоритетных проектов.
 
«Первое. Нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных, задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан. Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей. Только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей», - сказал Путин.
 
«Второе. Прошу Правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов. От этого, без преувеличения, зависит весь ход дальнейшей работы и её успех. Надо максимально чётко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя морочить людям голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать», - продолжил он.
 
«Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живёт в труднодоступных районах. Условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему, и так далее. Возможностью для каждого проверить и понять, как формируются, например, коммунальные платежи. Конечно, не все результаты – мы уже с вами, с членами Правительства, обсуждали все эти вопросы, и совсем недавно, – не все эти результаты можно, что называется, "оцифровать". Но эту работу надо сделать по максимуму прозрачной и понятной рядовому гражданину», - добавил Глава государства.
 
«Третье. По каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году. Одновременно выстроить траектории на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020-му и 2025 году. Совсем не значит, что мы должны нивелировать и забыть то, что говорили раньше, забыть те цели, которые мы ставили раньше, к тому же 2020 году. Разумеется, нужно вносить коррективы, которые диктуются самой жизнью», - подчеркнул Путин.
 
«Четвёртое. Необходимо чётко прослеживать и просчитать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты. При формировании федерального бюджета на 2017 год и на период 2018–2019 годов следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами. Иначе всё это сведётся к пустым разговорам и к благим пожеланиям. Сделать это нужно, как уже говорил, в приоритетном порядке, при этом не выходя за границы бюджетной сбалансированности. И ещё. Решая задачи стратегического развития, формулируя планы на перспективу, конечно, Правительство не должно ослаблять внимание к текущим проблемам. Каждодневная эффективная работа, создание новых возможностей для труда, образования, лечения – лучшая гарантия того, что граждане поверят в успех приоритетных проектов, поддержат их, включая, конечно, реализацию на всех стадиях», - заключил Президент РФ.
 
Во-первых, то, что сейчас кризис, может догадаться любой обыватель, но каждый по своим ощущениям. Даже домохозяйка чувствует, что у нас кризис. При том, он практически не прекращающийся с небольшими всплесками. Эта точка бифуркации в моем сознании раскрылась, когда все начали писать: «Куда делся наш Президент?. Куда делся Владимир Владимирович Путин?» Все начали его искать. Пошел переполох во всем мире. Он что, не человек? Мало ли, почему его нет?! И вот затянувшаяся пауза в его поисках раскрылась посещением нашего Президента Валаама, где он принял участие в литургии, пообщался с Патриархом и, говорят, со своим духовником. И мне пришла в голову такая мысль, что ему очень трудно. Посмотрите — Афон, теперь Валаам. Понимаете, Путин ищет помощи у Бога. И просит этой помощи. Он не находит ее на земле, он ищет ее на небесах. Вот где понимание того, что он все испробовал. 
 
Что такое возвращение, например, Кудрина обратно? Можно по-всякому говорить. Председатель правительства его удалил, а теперь произошел его возврат. Все это перетасовывание одной колоды… А кто такой Кудрин? Носитель гайдаровских идей. Почему Чубайс остается на месте? Чубайс намерен сохранить традицию премирования РОСНАНО, хотя в обществе давно раздаются голоса против этого. Ведет себя этот человек разнузданно. Ему не просто так сказали: «Посмотрите, какое финансовое положение страны, а вы почему так вызывающе себя ведете?» Это человек, который чувствует свою безнаказанность. Я бы привел в качестве примера ситуацию с Никитой Белых. Она показывает, что именно у нас происходит в системе. Потом говорят, что, мол, мы хотим построить церковь на эти деньги, поэтому тайком берем деньги, чтобы не разворовали. Губернатор объясняет, почему он тайком взял взятку, боится, мол, что ее разворуют. Не все еще люди из ума выжили, чтобы такие объяснения воспринимать серьезно. 
 
Звоночки тяжелые, Керченский мост то финансируют, то не финансируют, космодром Восточный – то же самое. Снизилась активность Дмитрия Рогозина. Обычно он нам почти каждый день выдавал различные сентенции, подкалывал различных политических деятелей. И вот его не видно, не слышно. А эта невнятная политика на Украине, в Сирии... То мир говорил, что у нас муха не может долететь никуда, а то расстреливают ракетами с земли! То, что Путин произнес на Валааме молитвы за наших летчиков, свидетельствует о том, что на него начинает давить груз погибших. Один, два, три — уже много. Страна начинает хоронить периодически погибших в Сирии. А там что-то как-то - то ни тех бомбили, то не так бомбили… Американский спецназ погиб. Американцы соглашаются. А эти частые визиты Керри! Опять он у нас будет. Потом это выступление Медведева: «Мы в пять раз не увеличим зарплату и пенсию, мы разоримся». Кто обещает в пять раз увеличить заработную плату? Я не слышал такого. В каких программах? Может, он сказал это в шутку? Но председатель правительства не имеет право на эти шутки. Он уже один раз пошутил. Мемом стал его совет: «Денег нет, но вы держитесь».
 
Даже то, о чем я навскидку сказал, говорит о том, что не все ладно в Датском королевстве. Самое страшное для меня, как гражданина - что там за спиной, кто, я ничего не вижу. Опирался Президент на Сергея Иванова. Но его выходка с доской Карла Густава Маннергейма… Зачем это, на таком уровне? Обратите внимание на поляков. Как они держатся за свою историю, при всей их вредности, при всей русофобии. Поляки, как кошки, никакой палкой их невозможно дрессировать. Кота невозможно дрессировать, один Куклачев может. Собака - да, будет ползти, вилять хвостом, а кошка нет. И Украина им нужна, вокруг нее все, там и Квасневский был, и все остальные. А вот был геноцид украинцев против поляков, и все. Дело вообще дошло до абсурда — якобы Россия натравила украинцев на поляков. А те не поняли, услышали это, и доморощенные историки начали говорить, что тогда же не было украинской государственности. Как мы можем отвечать? Но тогда и у России не было государственности, она была Советским Союзом. Там никакой логики, бред один со всех сторон идет.
 
С чем мы выйдем на совет Россия – НАТО? О чем мы будем там говорить? Потом эта нервозность в печати. Каждый день мы пишем про оружие, что, мол, мы не будем много денег тратить. Как не будем? Оно же не из воздуха все берется! Поэтому Совет по стратегическому планированию выдуман для того, чтобы размазать ответственность. Нет хуже ответственности, чем коллективная безответственность, тем более в России. Наша страна такая. У нас все беды носят конкретные имена, фамилии и отчества, и в историческом плане, и в настоящем, и так долго будет в будущем. Пауза, которая возникла в развитии государственного управления, привела к такому кризису. Когда вроде бы надо все удержать любыми путями, все глушить, все подрезать, все прижигать - все щупальца, которые выглядывали. Вода ищет место в плотине. Ищет маленькую дырочку, потом туда вода проникает все шире и шире, появляется промоина, и все хлынуть может. Все затаились.
 
Вернусь к украинской теме. Непонятная серия. Выслали одного. Тот был за тех, а этот теперь за этих. Давайте определимся, как мы воспринимаем ситуацию. Я вообще в последнее время не понимаю — мы за красных или за белых? Мы за кого вообще? Люди тоже не понимают. Надо четко обозначать свои позиции. Они не могут быть расплывчатыми. Тем более, у нас был один человек, который старался четко все обозначить. Но что с ним? Лавров-Шойгу. А дальше кто?  Потом даже имеются в виду не только персоны, а силы. Назовите мне силу, на которую может опереться человек, который станет у руля государства и поведет его дальше. Пусть будет какой-то минутный сбой. Он глянет на компас - раз, и пошел корабль «Россия». Я думаю, это витает в воздухе. Не я один так думаю, так думают миллионы людей. 
 
Посмотрите, что себе позволяет Антон Силуанов. Эти вбросы идут по пенсионным накоплениям - туда не будем вливать деньги, отнимем, не дадим. Что это такое? Будут все равно резать. Уже говорят, что мы не в состоянии удержать социальные выплаты в полном объеме. У нас лекарств нет. И тут же говорят, что Государственная Дума против того, чтобы вся фармакология была отечественная. Она вся должна быть отечественная, но вбирать в себя все мировые образцы и стремиться быть не хуже. Такая постановка задач должна быть у нас.
 
Вот посмотрите, губернаторы сидят без денег. Опять сказали, что кому-то для регуляции бюджета немножко по чуть-чуть дадут. Но это все бюджеты выживания, а не развития. Если бюджет на 90% социален, ни о каком развитии экономики речи не идет. Если есть всплески того, что где-то идет развитие, - это остались такие корпорации с государственным капиталом. И то они потихоньку выедают российский бюджет без кредитования извне. А все остальное? Все затихли. Мы сейчас в такой громадной стране, как Россия, думаем, как достроить нам двенадцать стадионов. Два из них — «Спартак» и «ЦСКА» - уже закончили, про петербургский стадион «Зенит-Арена» без непечатных слов невозможно говорить. Удары по нам наносят со всех сторон. Удар по спортсменам запланирован. Есть громадный процент людей, которые интересуются не политикой, а спортом. Западная мамона нашла еще одну прореху, куда нас можно затолкать, исковеркав сознание людей. Люди не интересуются политикой, но им нравится спорт. Они смотрят, говорят о нем. И вдруг появляется исчадие ада - Россия, вся в допингах, она плохая, грязная, и ее хотят вышвырнуть с олимпийского движения. Не то у него украли шапку, не то он украл. И беспомощны мы. Опять Виталий Мутко говорит, что мы что-то тут, то там не дорабатываем. Футболисты с шампанским на 250 тысяч евро выползли. Один из них извиняется. Другой говорит: «Не буду извиняться. Мои деньги, делаю, что хочу». А это уже поколение, воспитанное этим временем-безвременьем. Я не хочу произносить пафосных конструктивных предложений и фраз, а говорю обывательским языком. Потому что я себя ставлю на место большинства граждан нашей страны. Они тоже пытаются понять ситуацию. Сохранился стереотип, сидевший в нас многие годы, что, мол, Президент все знает и все решит. Но иногда все принимают позу Ильи Муромца, прикладывая ладонь к челу, вглядываясь в даль, опустив глаза, и читают на камне: «Налево пойдешь, направо пойдешь». Вот и сейчас мы с вами приложили руку ребром.
 
Кстати, Патриарх Кирилл недавно говорил о парусах, что надо иметь паруса, но надо и ветер ловить. Патриарх Кирилл - умный человек. Но он тоже чувствует, что паруса поникли. Еще раз повторюсь: сначала Афон, теперь Валаам. Наш Президент взывает к Господу и просит у Него помощи. А так как Путин человек большой ответственности, для него это перерастает в личную драму. И мы его должны сейчас поддержать. Потому что за ним вообще ничего нет. Вот сложилось так исторически в России. Лидер — это движение. Иван Грозный, Петр Первый… есть движение. Всегда один человек олицетворял для нас могущество России, невзирая на все остальное. Мы знаем памятник Екатерине и тем людям, которые его подпирают. В Петербурге он стоит, в Екатерининском саду. Она стоит, ее сподвижники подпирают. Какие сподвижники-то были! Потемкин, Суворов, Разумовский! Каждый из них представлял алмаз в короне Российской Империи. Где наши алмазы в Российской Империи?
 
Завершая свои рассуждения, хочу успокоить всех. В прошлый раз сказал и вынужден сейчас говорить, что Россия — это результат внешних бурь и внутренних течений. Все продолжается. Века на счетчиках летят, времена меняются, а все остается. Уповаю я на великий народ российский, на его природную мудрость. Она иногда выражается в катаклизмах. Хотелось бы их поменьше, потому что катаклизмы — это всегда, будем говорить, жертвы, это когда мы всегда теряем очень много для того, чтобы пойти вперед. Хотелось бы, чтобы это переломилось в традицию, вылилось в нормальное поступательное движение для нашей страны. Что делать? Еще Чернышевский задавал этот вопрос. Как там дальше? Кто виноват и что делать? Вопрос повис в воздухе. Это извечный русский вопрос. Но надо нам не дать раскачать лодку и надеяться, что паруса подхватят свежий ветер, и наша красавица, наша блистательная Россия со всеми ее грехами, со всеми ее непостижимыми для других движениями и сущностями, снова наберет ход и пойдет вперед. Надежда умирает последней. Пусть так будет и сейчас. 
Комментарии
Всем ли можно подавать милостыню? О милостыни и благотворительности
25 февраля 2018 в 10:30

«Всякому, просящему у тебя, давай...» (Лука 6: 30). «Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут» (Матфея 5:7). «...Как водою спасительного крещения погашается огонь геенский, так милостын

Говорите меньше, и тогда вы научитесь слышать. О книге протоиерея Игоря Макарова «Непроизнесенное...»
23 февраля 2018 в 15:19

Казалось бы, что нового можно написать о предназначении человека, о жизни и смерти, о духовных и житейских проблемах? Все уже написано в Евангелии, в поучениях святых отцов, в книгах богословов.

Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты
21 февраля 2018 в 16:34

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных тра

Православные авторы, книги которых читают чаще всего
19 февраля 2018 в 16:05

Создать объективную подборку лучших православных авторов довольно сложно. Не всегда автор, чьи книги читают чаще других пишет действительно полезные для христианина вещи. Так, например, творения святых отцов пользуются меньшей популярностью

Как провести масленицу
14 февраля 2018 в 18:14

Некоторые православные христиане считают масленицу языческим гулянием. В этом празднике есть языческие корни связанные с проводами зимы и началом весеннего равноденствия. Отсюда и такие ритуалы, как сжигание чучела зимы,

Только любовь порождает всё прекрасное. Духовные советы митрополита Симона (Новикова)
14 февраля 2018 в 9:46

5 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). К этой дате был приурочен выпуск книги Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой» в которой р

Можно ли православным посещать католические храмы в паломничествах?
12 февраля 2018 в 13:54

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры? А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам
10 февраля 2018 в 12:45

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Де

Церковные благовония. Как использовать
08 февраля 2018 в 12:11

В храмах используют следующие виды благовоний: Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования. Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав. Мирра (смирна) — застывшая смола

Григорий Богослов. Великий каппадокиец. Жизнь и труды
05 февраля 2018 в 10:35

Седьмого февраля (25 января) Церковь отмечает день памяти св. Григория Богослова епископа Константинопольского. В истории Церкви только три человека удостоились называться богословами — это евангелист и апостол Иоа