Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Кому нужны были репрессии?

18.12.2013, 0:00

Историк Николай Стариков о сталинских репрессиях

"Сталин точно так же искал компромиссы с окружающим его миром, как это делает любой руководитель страны - это понятно, тем более, ясно было, что дело идёт к войне. Задача Сталина была провести индустриализацию, получить западные технологии и при этом постараться не столкнуться потом с Гитлером. В тот момент с одной стороны Запад помогал восстановлению Советского Союза, он стал на определённом этапе. С другой стороны – он Японию привёл в Китай, Гитлера привёл к власти и начал ему сдавать Европу. 

 Задача была получить технологии, а потом избежать войны. И Сталин так и действовал, он проводил индустриализацию. Запад пытался раскачать внутреннюю ситуацию путём игры на всех сложностях, ошибках, преступлениях, которые там были. Обратите внимание, что индустриализация была раньше, чем сталинские процессы. Они не шли параллельно. Сначала была индустриализация, две пятилетки. Её начали в конце двадцатых годов, соответственно две пятилетки (десять лет добавьте): 35-тый, 36-ой. А основные политические события начались 37-ой, 38-ой. Запад увидел, что индустриализация удалась.

 Сталин сделал ещё важный шаг, на который обратили внимание наши западные друзья, - он принял новую конституцию, в которой полностью уничтожил те ростки розни внутри народа, которые были заложены революцией. Ведь раньше что было? Происхождение социальное. Вчера мне коллега рассказывал, смотрел какой-то фильм (не помню название) и там зачитывали инструкцию ГПУ или даже ЧК. Те вопросы, которые надо задать человеку, которого арестовали. Там первые три вопроса про социальное происхождение. Если он ответил положительно на три вопроса, дальше можно не спрашивать – сразу расстреливать. Что там его спрашивать? Всё ясно - контра. Вот это было разрушительным для страны. Потому что целый пласт людей не мог участвовать, был людьми второго сорта. В сталинской конституции никто не спрашивал социальное происхождение, все стали равны. 

 И тут же вторая реформа, которую запустил Сталин, это реформа власти, чтобы выборы происходили альтернативные. А для партийных руководителей, привыкших, уже царьками ставших – для них это было смерти подобно. 

 С одной стороны – индустриализация прошла. 

С другой стороны – начинается демократизация.

Внешние силы начали играть на внутреннем поле: нужно остановить индустриализацию путём уничтожения Сталина, его нужно убрать. А убрать его можно, вызвав недовольство в государстве. Поэтому партийная элита была во многом завязана на иностранные разведки. Все разговоры о сталинских процессах, что они неправильны – это всё ерунда. Все эти связи с иностранными разведками – они все были.

 Можно задать вопрос простой. У либералов у них разрыв шаблона идёт. 

С одной стороны они говорят, что Ленин немецкий шпион. Ленин, конечно, никогда не был немецким шпионом, но тем не менее. Большевики с немцами общались, и не только с немцами.

Общались? Либерал говорит:

- Конечно, общались, конечно. Вот он деньги взял у Запада.

Вопрос:

 – Так, значит, в 37-ом за дело расстреливали? Если они в 17-ом брали, то в 37-ом забыли где брать? Пароли, явки, телефоны – забыли? Изменились. Как Муссолини тоже изменился. В 18-ом, 17-ом брал, а в 30-ые забыл. Конечно, нет, так не бывает. Кто сотрудничает со спецслужбами – они не забудут, т можешь забыть, но они не забудут, что кто-то у них брал денег.

 

Внешние силы стали играть на внутреннем поле, попытавшись развязать репрессии. А в этом маховике репрессий уничтожить талантливых людей, затащить как можно больше простых людей и вызвать недовольство. Задачей этого первоначального маховика репрессий было (у каждого своя):

- партийные руководители хотели уничтожить конкурентов, которые были, поэтому "дайте мне квоту на мой регион, я там сам напишу, кто у меня враг, и мы его расстреляем";

- внешние силы – талантливых людей уничтожить, как в революцию во Франции: революция не нуждается в учёных, зачем они, и голову отрубают на гильотине (я об этом написал в книге). Там быстренько перерубили всю французскую академию наук, буквально за два месяца.

 В здравом уме это возможно? Нет. Только наши либералы могут реформировать академию наук, слава богу, что без гильотины её реформируют. Французские реформаторы того времени были более радикальные значительно. Вот та почва, когда начинается. Сталин оказывается в ситуации, когда ему практически не на что опереться, потому что вокруг него очень много агентов иностранных разведок, в НКВД там непонятно что происходит. Вспомните ситуацию с убийством Кирова, когда в 1934-ом году 1 декабря убивают Кирова. Выясняется, что человек с пистолетом был задержан, отпущен, жил на непонятные средства: его уволили, полгода вообще он непонятно чем занимался (это типа в тоталитарной стране). Вы представляете сейчас – человека с пистолетом у Кремля задержали, ну, его отпустили, что с ним делать-то. На вопрос "где вы работаете" – "нигде". Как? Так же не бывает. И потом этот человек проходит и убивает Кирова.

 

Сталин понимает о чём идёт речь. Он приезжает сразу в Питер из Москвы, чтобы поговорить с охранником Кирова, чтобы посмотреть в глаза руководителям НКВД питерского. И охранник Кирова, когда его везут на машине к Сталину, гибнет. Произошёл транспортный инцидент: машина врезалась в стену дома, да так неудачно, что он себе шею сломал.

 Вот представьте: вы – товарищ Сталин. 

Вы сказали: 

- Привезите мне охранника.

- Да, товарищ, Сталин!

Приходит и говорит:

- Вы знаете, товарищ Сталин, такое дело, он умер по дороге.

Вот вы совсем наивные, вы скажете:

- Да, товарищи, очень жаль, товарищи. Слепая смерть вырвала ещё его из наших рядов.

Так что ли? Или вы тут же задумаетесь, что товарищи руководители НКВД что-то как-то работают не на Советский Союз, мягко говоря. После чего снимают руководство НКВД, но снимают очень мягко, им дают сроки типа год-два (Медведь и Запорожец). Сначала их отправляют на работу в другие регионы, снимают, потом снимают Егоду, руководителя НКВД.

 

Я вам сейчас могу часами рассказывать, но это очень сложный процесс, нужно понимать. Сталинская вина во всём этом есть, безусловно. Нельзя сказать, что руководитель страны совсем не имеет отношения ни к чему. Но главная его вина в том, что он назначил Ежова. Задача Ежова была не дать возможности этому маховику репрессий раскрутиться, а Ежов наоборот его раскрутил. Почему? Крыша у него поехала, потому что он был гомосексуалистом – я не знаю. Да, Ежов баловался этими делами, это исторический факт, я ничего не выдумываю, это так и есть. Я не знаю – почему. Но, тем не менее, он этот маховик запустил, очень большое количество невинных людей пострадало. Но случилась такая ситуация, которую не ожидали организаторы террора: они сами в него оказались затянуты и их тоже всех истребили. В итоге, сняв Ежова (это была серьёзная операция), поставив туда Берию, Сталин резко прекратил репрессии и оказалось, что вся эта ленинская гвардия она друг друга уничтожила в результате репрессий, и репрессии были свёрнуты.

 Но обратите внимание: сначала индустриализация, потом вот это страшное время началось. И не было каких-то громадных процессов во время индустриализации, было только шахтинское дело и процесс промпартии. Только два, но они, по сравнению с тем, что было дальше – они просто вегетарианские. Дали несколько смертных приговоров, против которых, кстати, Сталин выступал, большинство людей получило 7-8 лет. 

 Кстати, руководство питерского НКВД, которое получило маленькие сроки, оно потом в 37-38 получило расстрельные статьи, т.е. о них не забыли. Но согласитесь, что в данном случае, на мой взгляд, их вина в участии в антигосударственном заговоре совершенно доказана. А дальше уже – правотроцкистский процесс, там, где Егода рассказывает, как они Кирова убивали - всё это есть.

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.