Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь ЕВСИН. Воскресение России
25 июля 2016 в 0:00

 Воскресение Руси зависит от Божией милости и от Его воли. Но есть Божия воля, а есть и человеческая. Господь не может навязать нам свою волю. Потому воскресение нашей Родины во многом зависит от нас, от православной веры русских людей. Сумеем ли мы с Божьей помощью сбросить, наконец, с себя пелену бездуховности? Победим ли мы свое неверие, чтобы стать непобедимыми? Ибо по маловерию мы думаем, что во всех бедах России виноваты наши враги. Но ведь Господь — Всемогущ, и может в одно мгновенье в ничто обратить все вражеские козни. Да, судьба России — в руках Божьих. Но Его помощь приходит только к тем, кто кается. Вот потому и должно нам каяться в своих грехах, трудиться во славу России верить, что по слову преподобного Серафима Вырицкого:

Пройдет гроза над Русскою землею,

Народу русскому Господь грехи простит.

И крест святой Божественной красою

Над храмом Божиим вновь ярко заблестит…

Утихнут грозные невзгоды.

Своих врагов Россия победит,

И имя русского великого народа

Как гром по всей вселенной прогремит.

Об этом же говорил и приснопамятный мирополит Иоанн в Пасхальном послании (1993 г.) Санкт-Петербургской пастве. Здесь хочется привести обширную цитату из этого послания, как заключение сей скромной книги:

«Сегодня, когда главный вопрос нашей жизни, нашей судьбы, нашего спасения вечного (и земного будущего наших детей) это вопрос: «Воскреснет ли наша Россия?» — равнодушие и промедление недопустимо. Не первый год задаем мы его. Не первый год Православная Церковь, скорбя о померкшей русской славе, возносит ко Господу молитвенный вопль своих духовных чад, надеясь и веруя, что воскресение совершится.

Давно, кажется, пора нам понять, что возможность положительного ответа на этот вопрос зависит всецело от нас самих, — писал в своем пасхальном послании, вышедшем в разгар антицерковных хрущевских гонений, архиепископ Авеpкий [Таушев], духовный вождь русского православного зарубежья, — Россия воскреснет только тогда, когда мы сами, сыны и дщери ее, сохранившие верность ей, как Святой Руси, воскреснем душами своими.

Праздными, беспочвенными останутся все наши надежды на воскресение России, если мы сами себя не желаем спасать: если мы нисколько не исправляемся, не изменяемся к лучшему, продолжаем упорно быть вольнодумцами и самолюбцами; если живем как неведущие Бога, в нравственной нечистоте и распутстве, отказываемся от своего православного русского имени, думая лишь об устройстве своего земного благополучия, земной карьеры; если страдая властолюбием, нелепым чванством и гордынею, понуждающими нас враждовать друг с другом по самому ничтожному поводу, мы не только не хотим по-братски, с любовью помогать и уступать друг другу, но клевеща и злобствуя, «друг друга угрызаем и снедаем», по выражению апостола (Гал. 5: 15).»

И все же — есть нам надежда, есть упование, есть все основания рассчитывать на возрождение Отчизны. Внимательный взгляд просвещенного верой наблюдателя не может не отметить, что Своей земной жизнью Господь как бы пpообpазовал судьбу избранницы Своей — Святой Руси, исторический путь русского народа, народа-богоносца.

Так, прежде, чем выйти на проповедь Евангелия, Сын Божий долго возрастал под любовным присмотром Своей Пречистой Матери. И народ наш, после принятия крещения в 988 году по Рождестве Христовом, прежде чем явиться на историческую сцену в силе и славе своего державного могущества и соборного благочестия, несколько веков мужал и креп под материнским присмотром святой Православной Церкви.

Господь, явившись в должное время страдающему человечеству, благовествовал людям о спасении от греха и смерти, самой жизнью Своей являя истинность проповеди, обилие Божественной благодати и духовных совершенств. Так и Святая Русь, поднявшись Православным Царством во весь свой могучий рост на просторах Европы и Азии, явила всем, желающим внимать, торжество христианских добродетелей в жизни личной и семейной, общественной и государственной.

Иисус Христос был предан Иудой — неверным учеником, предан безвинно на жестокую, позорную смерть. Преступление свершили и те, для кого непостижимой оказалась нравственная высота Его учения, кто поставил сребролюбивые и тщеславные вожделения выше велений совести, велений своего гражданского и религиозного долга. Россия тоже оказалась преданной безумцами, не сумевшими в силу низменности и черствости душ, понять -хранителем каких великих духовных сокровищ являлась русская жизнь на протяжении столетий. Поддавшись приманкам западных лжеучений и коварным наветам, Святая Русь оказалась поверженной к стопам богоборцев.

Господь был распят иудеями и претерпел мучения крестные, безвинно страдая ради спасения всех людей. Народ русский долгие десятилетия после победы богоборцев истекал кровью в муках на кресте репрессий, террора и глумлений, который воздвигли для него злобные хpистоненавистники, надеясь таким образом умертвить, уничтожить Россию. Пpомысл Божий через Страсти Христовы премудро устpоял пользу людскую. Скорби и беды, попущением Божиим палившие Русь во пламени своем, пpомыслительно очищали ее от плевел, как золото в тигле искусного ювелира.

Сын Божий умер на кресте. И Россия ныне мертва, истратив, как кажется, все свои силы на борьбу с торжествующим злом. Но на третий день, во исполнение пророчеств, в посрамление унылым и маловерам, воскрес Господь, явив тем победу Божию над лукавыми происками сатанинскими. Так — верую всей душой — воскреснет и Святая Русь, воскреснет и народ наш вопреки всем усилиям недругов России, ее хулителей и клеветников. Надо лишь веровать, каяться, терпеть, бороться и молиться горячо — и Господь не оставит нас Своей милостью!

Всем, но чадам церковным в первую очередь, необходимо всеусильно трудиться, приближая сей светлый час. «Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за дpуги своя», — говорил Патриарший местоблюститель, митрополит Сергий. — Душу свою полагает всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается — малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод…, то это будет прямая измена своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский.

Положим же «души своя» вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи… православных, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей». Слова эти сказаны русским первосвятителем в Москве, 22 июня 1941 года, в первый же день Великой Отечественной войны. Ныне снова время брани за Святую Русь, за наше духовное Отечество — потому и уместно вспомнить их. Праведен Господь и милостив к верным Своим — мы снова победим, одолеем зло и восстановим Державу. Русь убивали со Христом, Русь распинали со Христом: мертвая — она со Христом и воскреснет! Аминь».

Комментарии
Марина Гончаренко: Моя задача - предупредить. Интервью с автором антиутопии «Остров бессовестных»
17 мая 2018 в 12:03

— Марина Васильевна, скажите, что побудило вас написать такую, я бы сказал, странную для писателя-реалиста повесть? Тему повести «Остров бессовестных» мне навеял сон о племени дикарей, которые каким-то об

Смириться или проявить волю? Как найти золотую середину в духовном смирении
28 апреля 2018 в 17:18

«Смиряйся, тебе полезно!». Так обычно говорят, когда с человеком произошло неприятное событие. В одних случаях смирение пойдет на пользу душе, в других — может навредить или ввести человека в прелесть. Попробуем разобратьс

Как бороться с грехами, если их нет?
26 апреля 2018 в 15:03

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и прав

Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять