Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь ЕВСИН. Примирение. Рассказ о матушке Феодосии.
24 сентября 2016 в 0:00
Примирение. Рассказ из книги о матушке Феодосии скопиской
В 1990-е годы, когда я только начал воцерковляться, управляющим Рязанской епархией был митрополит Симон (Новиков). Это была примечательная личность в истории Рязанской епархии. Из своих семидесяти двух лет он тридцать лет посвятил рязанской кафедре. Ученый-богослов, миссионер-проповедник, духовный писатель, а главное истинный пастырь, такой к которому относятся слова Христа «пастырь добрый». Родился владыка 5 февраля 1928 года, отошел ко Господу 1 сентября 2006 года. И так получилось, что вскоре после кончины митрополита Симона мне довелось написать его жизнеописание. Много труда я вложил в книгу о владыке, много времени и сил ушло на то, чтобы как можно более достойно описать его жизнь и деяния. И вот, когда книга была уже была в типографии мой духовный наставник заметил:
- А ведь тебя Игорь за эту книгу искушения ждут. Большие искушения.
Помню, я тогда ответил, что это даже хорошо, ведь владыка Симон говорил, что, если сделал какое-то хорошее дело и не подвергся искушениям, значит дело может быть не угодным Богу.
Пожал плечами мой наставник и ничего не сказал.
И вот наконец вышла моя большая книга о митрополите Симоне. А радости на душе не было. Что такое? Почему? А потом и тягость какая-то меня охватила. И вдруг, как снег на голову – в «Рязанском церковном вестнике» по этому поводу печатается критическое письмо владыки Кирилла (Наконечного), бывшего на то время архиепископом, управляющим Ярославской епархией. Оказалось, что в моей книге много опечаток и сам владыка Кирилл назван в ней архиепископом Владимирским и Суздальским (каковым тогда являлся владыка Евлогий).
А потом лично мне пришло еще и письмо от тогдашнего рязанского владыки – митрополита Павла (Пономарева) с указанием на ошибки и неточности. Представляете каково мне было пережить укоризны сразу от двух владык! Как я себя не успокаивал, что ошибки и опечатки должны были исправляться в издательстве профессиональным редактором и корректором, как не утешал себя словами владыки Симона, что, если сделал какое-то дело и не подвергся искушениям, значит дело это не угодно Богу, однако переживал. И все молился – Господи управь, дай мне сил испросить у владык прощения, примири меня с владыками. И Господь управил. Перед Великим постом именно на «прощеное воскресенье» я попал на всенощное богослужение, которое проводил митрополит Павел. После службы все подходили к нему целовать крест. Подошел и я. Сказал:
- Простите меня владыка, Христа ради, за тот что досадил Вам неточностями и ошибками в книге о митрополите Симоне.
- Господь простит, — ответил владыка, — и Вы меня тоже простите. Может я тоже неправильно поступил, но я, как управляющий епархией должен был отреагировать.
Трудно предать словами ощущение от того, что моя душа, жаждавшая умиротворения, получила его… Ангельскую легкость ощущал я во всем существе своем. Но мне еще оставалось объяснился с владыкой Кириллом. А я все откладывал – завтра, завтра… Так и кормился этими «завтраками» вплоть до того, как стал писать книгу о матушке Феодосии. К тому времени я узнал, что владыка Кирилл весьма почитал скопинскую старицу и приезжал к ней испросить молитв. Вот тогда-то я и решил обратиться к матушке за помощью. Приехал к ней на могилку и попросил: «Матушка примири меня с владыкой Кириллом». Это для меня было важно тем паче, что митрополит Симон в последние годы жил и отошел ко Господу в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии, управляющим которой (в сане архиепископа) являлся тогда владыка Кирилл.
И вот в одну из моих святых куролес я в очередной раз приехал на родину матушки Феодосии и стал записывать воспоминания о ней. Когда же пришло время уезжать, мне вдруг звонит супруга и говорит:
- Ты знаешь, что сейчас на могилку к матушке едет митрополит Кирилл?
- Нет, не знаю.
- А ты где сейчас?
- Собираюсь приезжать домой.
- Может подождешь его?
Я сначала даже не знал, что и ответить на это. Дело близилось к ночи, я сильно устал, ждать владыку, а потом ехать в ночь мне было очень тяжело. А потом вдруг подумалось «Так ведь это матушка так устроила, чтоб я с ним встретился».
- Конечно подожду, — ответил я по телефону своей благоверной.
И часа не прошло, как подъехал митрополит Кирилл и стал служить на могилке скопинской старице панихиду. Ох, как же благостно мне было молиться вместе с ним! А после панихиды я подошел к нему и сказал:
- Владыка, я виноват перед вами в том, что сделал ошибки в книге о митрополите Симоне.
- Господь простит, а я давно простил. Жаль, конечно, что были ошибки, но почитал я вашу книгу и она мне понравилась.
Так матушка Феодосия сняла с моей души тяжесть. Мир воцарился в моей душе. Мир, к которому неустанно призывала скопинская старица: «Если что-то получилось немирное в отношениях – иди и примирись первым» — говорила она.
По большому счету я понимаю, что ни у владыки Павла, ни у владыки Кирилла, каких-то немирных чувств ко мне не было. Но во мне самом жила какая-то недоговоренность, из-за которой на душе была некая немирность. И вот по матушкиным молитвам все устроилось!
Были и другие случай явственной помощи матушки Феодосии в написании сей книги. Однако остановимся на этом. Здесь надо сказать вот о чем. Не для того я рассказал о святых куролесах, чтобы похвалиться – вот, мол, какой я избранный, мне даже сама матушка Феодосия помогает. Нет, я всегда ощущал и ощущаю себя недостойным писать о праведниках и праведницах. И вообще недостойным рабом Божиим. Но так уж получается, что пишу. Со страхом и благоговением, но пишу. С внутренней дрожью и порой со слезами на глазах. И слезы эти опять-таки от моего недостоинства проистекают, от моей духовной немощи.
А рассказал я про матушкину помощь, для того чтобы наглядно показать, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». (Лк. 20 : 38).
И матушка Феодосия жива и может явственно оказывать свою помощь. Для прославления матушки и было написано мое послесловие.
В заключение сей книги хочется привести примечательное стихотворение почитательницы матушки Феодосиии из рязанского города Ряжска Ольги Козловцевой:
 
Схимонахиня Феодосия -
Светоч нашей Российской земли.
И с проблемами, и с вопросами
Люди к ней за спасением шли.
 
В неизбывной телесной слабости
Верой в Господа так сильна!
Никому не откажет в радости,
Всех любовью согреет она.
 
Никого не отринет Матушка,
Сердцем страждущих возлюбя,
Улыбнется и скажет: «Радушка,
Помолюсь, помолюсь за тебя».
 
И прикроет глаза провидица,
Словно встанет перед Творцом.
И божественным светом Истины
Просияет ее лицо.
 
И отступит недуг от просящего,
И беда стороной обойдет,
Ведь молитва ее горящая
Всех утешит и всех спасет.
 
Никогда не отвергнет грешного,
Не осудит, не обличит,
Но услышит душа мятежная
О чем Матушка промолчит.
 
И захочет душа молитвою
Вдруг очиститься и слезой.
Тут же старица прозорливая
Обозначит ей путь земной.
 
И заблудшие, и болящие
Шли и шли к ней из года в год.
Днем и ночью усердно молящая
Ко Христу обращала народ.
 
И на путь наставляла правильный,
И спасала в который раз.
Даже после кончины праведной
Не покинула Матушка нас.
 
В каждом сердце она останется,
Лик ее и ее слова…
Наша Матушка, наша старица
С нами рядом, она жива!

 

Комментарии
Говорите меньше, и тогда вы научитесь слышать. О книге протоиерея Игоря Макарова «Непроизнесенное...»
23 февраля 2018 в 15:19

Казалось бы, что нового можно написать о предназначении человека, о жизни и смерти, о духовных и житейских проблемах? Все уже написано в Евангелии, в поучениях святых отцов, в книгах богословов.

Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты
21 февраля 2018 в 16:34

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных тра

Православные авторы, книги которых читают чаще всего
19 февраля 2018 в 16:05

Создать объективную подборку лучших православных авторов довольно сложно. Не всегда автор, чьи книги читают чаще других пишет действительно полезные для христианина вещи. Так, например, творения святых отцов пользуются меньшей популярностью

Как провести масленицу
14 февраля 2018 в 18:14

Некоторые православные христиане считают масленицу языческим гулянием. В этом празднике есть языческие корни связанные с проводами зимы и началом весеннего равноденствия. Отсюда и такие ритуалы, как сжигание чучела зимы,

Только любовь порождает всё прекрасное. Духовные советы митрополита Симона (Новикова)
14 февраля 2018 в 9:46

5 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). К этой дате был приурочен выпуск книги Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой» в которой р

Можно ли православным посещать католические храмы в паломничествах?
12 февраля 2018 в 13:54

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры? А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам
10 февраля 2018 в 12:45

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Де

Церковные благовония. Как использовать
08 февраля 2018 в 12:11

В храмах используют следующие виды благовоний: Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования. Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав. Мирра (смирна) — застывшая смола

Григорий Богослов. Великий каппадокиец. Жизнь и труды
05 февраля 2018 в 10:35

Седьмого февраля (25 января) Церковь отмечает день памяти св. Григория Богослова епископа Константинопольского. В истории Церкви только три человека удостоились называться богословами — это евангелист и апостол Иоа

Архипастырь из крестьян. О книге Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой…»
04 февраля 2018 в 10:50

В издательстве Сретенского монастыря издана книга Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой? Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)». Автор лично знал митрополита Симона и часто общался с ним, получал ду