Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь ЕВСИН. Примирение. Рассказ о матушке Феодосии.
24 сентября 2016 в 0:00
Примирение. Рассказ из книги о матушке Феодосии скопиской
В 1990-е годы, когда я только начал воцерковляться, управляющим Рязанской епархией был митрополит Симон (Новиков). Это была примечательная личность в истории Рязанской епархии. Из своих семидесяти двух лет он тридцать лет посвятил рязанской кафедре. Ученый-богослов, миссионер-проповедник, духовный писатель, а главное истинный пастырь, такой к которому относятся слова Христа «пастырь добрый». Родился владыка 5 февраля 1928 года, отошел ко Господу 1 сентября 2006 года. И так получилось, что вскоре после кончины митрополита Симона мне довелось написать его жизнеописание. Много труда я вложил в книгу о владыке, много времени и сил ушло на то, чтобы как можно более достойно описать его жизнь и деяния. И вот, когда книга была уже была в типографии мой духовный наставник заметил:
- А ведь тебя Игорь за эту книгу искушения ждут. Большие искушения.
Помню, я тогда ответил, что это даже хорошо, ведь владыка Симон говорил, что, если сделал какое-то хорошее дело и не подвергся искушениям, значит дело может быть не угодным Богу.
Пожал плечами мой наставник и ничего не сказал.
И вот наконец вышла моя большая книга о митрополите Симоне. А радости на душе не было. Что такое? Почему? А потом и тягость какая-то меня охватила. И вдруг, как снег на голову – в «Рязанском церковном вестнике» по этому поводу печатается критическое письмо владыки Кирилла (Наконечного), бывшего на то время архиепископом, управляющим Ярославской епархией. Оказалось, что в моей книге много опечаток и сам владыка Кирилл назван в ней архиепископом Владимирским и Суздальским (каковым тогда являлся владыка Евлогий).
А потом лично мне пришло еще и письмо от тогдашнего рязанского владыки – митрополита Павла (Пономарева) с указанием на ошибки и неточности. Представляете каково мне было пережить укоризны сразу от двух владык! Как я себя не успокаивал, что ошибки и опечатки должны были исправляться в издательстве профессиональным редактором и корректором, как не утешал себя словами владыки Симона, что, если сделал какое-то дело и не подвергся искушениям, значит дело это не угодно Богу, однако переживал. И все молился – Господи управь, дай мне сил испросить у владык прощения, примири меня с владыками. И Господь управил. Перед Великим постом именно на «прощеное воскресенье» я попал на всенощное богослужение, которое проводил митрополит Павел. После службы все подходили к нему целовать крест. Подошел и я. Сказал:
- Простите меня владыка, Христа ради, за тот что досадил Вам неточностями и ошибками в книге о митрополите Симоне.
- Господь простит, — ответил владыка, — и Вы меня тоже простите. Может я тоже неправильно поступил, но я, как управляющий епархией должен был отреагировать.
Трудно предать словами ощущение от того, что моя душа, жаждавшая умиротворения, получила его… Ангельскую легкость ощущал я во всем существе своем. Но мне еще оставалось объяснился с владыкой Кириллом. А я все откладывал – завтра, завтра… Так и кормился этими «завтраками» вплоть до того, как стал писать книгу о матушке Феодосии. К тому времени я узнал, что владыка Кирилл весьма почитал скопинскую старицу и приезжал к ней испросить молитв. Вот тогда-то я и решил обратиться к матушке за помощью. Приехал к ней на могилку и попросил: «Матушка примири меня с владыкой Кириллом». Это для меня было важно тем паче, что митрополит Симон в последние годы жил и отошел ко Господу в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии, управляющим которой (в сане архиепископа) являлся тогда владыка Кирилл.
И вот в одну из моих святых куролес я в очередной раз приехал на родину матушки Феодосии и стал записывать воспоминания о ней. Когда же пришло время уезжать, мне вдруг звонит супруга и говорит:
- Ты знаешь, что сейчас на могилку к матушке едет митрополит Кирилл?
- Нет, не знаю.
- А ты где сейчас?
- Собираюсь приезжать домой.
- Может подождешь его?
Я сначала даже не знал, что и ответить на это. Дело близилось к ночи, я сильно устал, ждать владыку, а потом ехать в ночь мне было очень тяжело. А потом вдруг подумалось «Так ведь это матушка так устроила, чтоб я с ним встретился».
- Конечно подожду, — ответил я по телефону своей благоверной.
И часа не прошло, как подъехал митрополит Кирилл и стал служить на могилке скопинской старице панихиду. Ох, как же благостно мне было молиться вместе с ним! А после панихиды я подошел к нему и сказал:
- Владыка, я виноват перед вами в том, что сделал ошибки в книге о митрополите Симоне.
- Господь простит, а я давно простил. Жаль, конечно, что были ошибки, но почитал я вашу книгу и она мне понравилась.
Так матушка Феодосия сняла с моей души тяжесть. Мир воцарился в моей душе. Мир, к которому неустанно призывала скопинская старица: «Если что-то получилось немирное в отношениях – иди и примирись первым» — говорила она.
По большому счету я понимаю, что ни у владыки Павла, ни у владыки Кирилла, каких-то немирных чувств ко мне не было. Но во мне самом жила какая-то недоговоренность, из-за которой на душе была некая немирность. И вот по матушкиным молитвам все устроилось!
Были и другие случай явственной помощи матушки Феодосии в написании сей книги. Однако остановимся на этом. Здесь надо сказать вот о чем. Не для того я рассказал о святых куролесах, чтобы похвалиться – вот, мол, какой я избранный, мне даже сама матушка Феодосия помогает. Нет, я всегда ощущал и ощущаю себя недостойным писать о праведниках и праведницах. И вообще недостойным рабом Божиим. Но так уж получается, что пишу. Со страхом и благоговением, но пишу. С внутренней дрожью и порой со слезами на глазах. И слезы эти опять-таки от моего недостоинства проистекают, от моей духовной немощи.
А рассказал я про матушкину помощь, для того чтобы наглядно показать, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». (Лк. 20 : 38).
И матушка Феодосия жива и может явственно оказывать свою помощь. Для прославления матушки и было написано мое послесловие.
В заключение сей книги хочется привести примечательное стихотворение почитательницы матушки Феодосиии из рязанского города Ряжска Ольги Козловцевой:
 
Схимонахиня Феодосия -
Светоч нашей Российской земли.
И с проблемами, и с вопросами
Люди к ней за спасением шли.
 
В неизбывной телесной слабости
Верой в Господа так сильна!
Никому не откажет в радости,
Всех любовью согреет она.
 
Никого не отринет Матушка,
Сердцем страждущих возлюбя,
Улыбнется и скажет: «Радушка,
Помолюсь, помолюсь за тебя».
 
И прикроет глаза провидица,
Словно встанет перед Творцом.
И божественным светом Истины
Просияет ее лицо.
 
И отступит недуг от просящего,
И беда стороной обойдет,
Ведь молитва ее горящая
Всех утешит и всех спасет.
 
Никогда не отвергнет грешного,
Не осудит, не обличит,
Но услышит душа мятежная
О чем Матушка промолчит.
 
И захочет душа молитвою
Вдруг очиститься и слезой.
Тут же старица прозорливая
Обозначит ей путь земной.
 
И заблудшие, и болящие
Шли и шли к ней из года в год.
Днем и ночью усердно молящая
Ко Христу обращала народ.
 
И на путь наставляла правильный,
И спасала в который раз.
Даже после кончины праведной
Не покинула Матушка нас.
 
В каждом сердце она останется,
Лик ее и ее слова…
Наша Матушка, наша старица
С нами рядом, она жива!

 

Комментарии
Книга о любви. Ищущим и нашедшим
25 сентября 2017 в 8:00

В интернет магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Любовь. Ищущим и нашедшим». Ее автор широко известен в православии. Это священник Русской православной церкви протоиерей Андрей Ткачев, проповедник-миссионер, пи

Писатель и молитвенник. Новые материалы о Н.В. Гоголе
22 сентября 2017 в 8:00

Фонд Президентской библиотеки представил на своем портале материалы /раритетные/ конца XIX в. – начала XX в., Экспозиция рассказывает о жизни писателя, дает наглядный анализ его творчеств, знакомит с историей создания знаменитых литер

Игорь Евсин. Размышление о книге «Братоубийство в Исадах»
21 сентября 2017 в 8:00

Татаро-монгольское иго, которое было попущено Господом за братоубийство в Исадах и бесконечные княжеские междоусобицы, было сброшено к 1480 году. А случилось это благодаря искреннему упованию на Бога. Денно и нощно возносили в храмах, а так

Как сохранить зрение при чтении бумажных книг
20 сентября 2017 в 12:30

Все мы любим читать. Что может быть приятнее, чем хмурым осенним вечером посидеть или полежать на кровати с интересной книгой? Зрение, однако, от этого портится. Вывод прост: нужны хорошие условия чтения. Поделиться с

Книжная новинка: О. Румбах «Человек радостный»
20 сентября 2017 в 8:00

В интернет-магазин «Зерна» поступило новое издание. Это сборник небольших, интересных и запоминающихся рассказов православной писательницы Ольги Румбах «Человек радостный». Казалось бы, что автор рассказывает о повсе

Митрополит Симон (Новиков) в Николо-Бабаевском монастыре
19 сентября 2017 в 8:00

Митрополит Симон (в миру Сергей Михайлович Новиков; род 5 февраля 1928, дер. Жолнино Ярославская область — ум. 1 сентября 2006, Николо-Бабаевский монастырь, Ярославская область) являлся не первым архиереем, пребывавшим на покое в Нико

Игорь Евсин. Рассказ о детстве Матроны Анемнясевской
18 сентября 2017 в 8:00

Анемнясево получило статус села совсем недавно, в 2016 году, после того, как в нём построили церковь во имя родившейся и жившей здесь святой блаженной Матроны Беляковой. А до этого Анемнясево было деревней, жители которой относились к прихо

Новая тропа писателя Паустовского
15 сентября 2017 в 8:00

Имя писателя Константина Паустовского, 125-летие которого мы отмечаем в этом году, обычно связывают с Мещерой. Этот край он называл своей «второй родиной». Но впервые писатель побывал на Рязанской земле в противоположной Меще

Игорь ЕВСИН. История  благоустроения Солотчинского монастыря.
14 сентября 2017 в 8:00

Около 1450 года великий князь Иван Феодорович Рязанский воздвигнул в монастыре большой храм в честь чтимого на Руси святителя Алексия митрополита Московского. (Митрополит Алексий почил в 1378 году и по завещанию был погребен в Чудовом монас

Сергей Есенин в диалоге национальных культур
13 сентября 2017 в 8:00

«Сергей Есенин в диалоге национальных культур» – такова будет тема научной Международной конференции, которую посвятят 122-х летней годовщины со дня рождения Есенина С.  А. Мероприятие состоится с 14 сентября по 16 се