*
0224

В Петербурге презентовали книгу об архиепископе Амвросии (Щурове)

18.10.2017, 16:00

В Духовном просветительском центре Петербургской митрополии состоялась представили книгу о архиепископе Амвросии (Щурове) «Я возжелал заповедей Твоих». Презентацию провел редактор и составитель издания док. исторических наук Федотов Алексей, который рассказал о том, что в книге им были собраны воспоминания пятидесяти человек, а также биографический очерк о владыке с цитатами из его воспоминаний и статья, что посвящена его архиерейскому служению.

Книга богата иллюстрирована фотографиями и документами. Федотов отметил, что данное издание подготовлено было в очень короткое время. По словам составителя это живая книга, в которой разные люди в силу своего положения и образования по-разному рассказывают про свое общение с владыкой, потому и его образ получился объемным.

Также Федотов рассказал об интересном факте, а именно о том, что архиепископ Амвросий был родом из неверующей семьи.  В шестнадцать лет по собственной инициативе крестился, после чего решил жизнь свою посвятить служению Господу.

Также своими воспоминаниями на презентации поделились также миряне Иваново-Вознесенской епархии, которую возглавлял владыка Амвросий. Все, кто знали его лично говорили о том, что он являл собой настоящий образ Божией любви. В разговорах с людьми никогда не повышал голос и всегда находил время для людей, которые нуждались в общении с ним.

Составитель книги Алексей Федотов был с владыкой знаком около 25 лет. Был его иподиаконом, потом работал в епархиальном управлении, потом был назначен первым проректором духовного ивановского училища. В целом они общались очень тесно с архиепископом Амвросием, который стал для Алексея духовным отцом. Замысел книги о своем духовном отце появился Федотова еще тогда, когда готовился сборник «Человек Церкви», и владыке предложили написать свои воспоминания о встречах с митрополитом Никодимом. «Я возжелал заповедей Твоих» Алексей Федотов помог ему подготовить текст доля сбоорника, потом был подготовлен еще и текст воспоминаний владыки Амвросия о времени учебы в МДА. Впоследствии эти воспоминания были дополнены. Так зарождалась книга «Я возжелал заповедей Твоих».

Напомним, что архиепископ Амвросий (Анатолий Павлович Щуров; 1930 г. -2016 г.) родился 28 марта Кашинском районе Калининской области в дер. Киселево. В 1949 г., после окончания средней школы, он поступил в духовную Московскую семинарию. В июне 1952 г. рукоположен был во диакона. По окончании МДА, его рукоположили в священника и назначили настоятелем церкви с. Толпыгино Ивановской обл. В 1954 г. был пострижен в монашество, в 1966 году был возведен в архимандриты, а в 1977 г.  он был хиротонисан в епископа Ивановского. 25 февраля 1991 г. возведен в архиепископы. Являлся почитателем старца Григория Распутина, имел в своей келье его иконописное изображение и молился ему. Об этом можно узнать из уст самого владыки Амвросия с размещенных на Ю-тюбе видео роликах.

См. далее - Григорий Распутин. Прозрения, пророчества, чудеса

Написать комментарий