Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Фильм «Легенда о Коловрате» взывал противоречия
05 декабря 2017 в 16:00

Неудивительно, что 30 ноября фильм был впервые показан именно в Рязани: Евпатий Коловрат, по преданию уроженец села Фролово Рязанской области, является полноценным брендом города, наряду с Сергеем Есениным и «глазастыми грибами».

На презентацию фильма приехали режиссер Джаник Файзиев и часть актерского состава. Рождение героя, который совершает подвиг, – вот о чем, по словам создателей фильма, они пытались сделать кино. Действительно, в отличие от множества картин подобного толка, в «Легенде о Коловрате» богатырь Евпатий не представляется этаким мускулистым «шкафом». Рязанец Иван Малаков, дебютировавший в роли «народного героя», отметил, что хотел показать богатыря не телом, а духом.

По словам создателей фильма, при подготовке картины использовались «все новейшие современные технологии». Но пошло ли это фильму на пользу? Визуальный ряд и вправду получился впечатляющим: роскошные костюмы и стильно разукрашенные лица знатных монголо-татар сразу приковывают к себе все внимание, а панорамные съемки и батальные сцены поражают своим размахом. При этом в фильме нет ни одного по-настоящему натурального кадра: «Легенда о Коловрате» – первый в России фильм, полностью снятый в хромакейных павильонах, и это сразу бросается в глаза. От бесспорно красивой картинки веет какой-то ненатуральностью. Впрочем, создатели «Легенды о Коловрате» объясняют подобный подход тем, что фильм, в основном, рассчитан на молодое поколение, а среди молодежи компьютерные технологии и подобные киноленты очень популярны.

Действительно чувствуется, что фильм снимали для «нового поколения», пытаясь «переплюнуть» американские супергеройские саги. Получилось это или нет – судить сложно, однако все-таки приятно, что на первый план здесь выносится по-настоящему человечный и оставивший след в русской истории герой.

В исторических источниках информации о богатыре Евпатии сохранилось очень мало, что дало режиссеру и сценаристам все возможности для авторской импровизации. Взяв за основу реальные события XIII века, создатели фильма наделили героев довольно внезапными чертами, а некоторые повороты сюжета подозрительно напоминают сериал не самого высокого качества. Например, сам Евпатий из-за старой травмы после каждого пробуждения теряет память, а произошедшая в конце фильма встреча достойна индийского кино. Не обошлось без гипертрофированных русских метелей и, конечно, медведя. Огромный зверь помогает монаху Нестору, что явно напоминает о медведе, приходившем к Серафиму Саровскому. Несмотря на красоту образов и отсылки к историческим источникам, многие сцены фильма выглядят откровенно сказочно. Впрочем, создатели фильма честно предупреждают, что сняли именно легенду, вынося это слово в название картины.

При этом авторы картины призывают не забывать о реальности показанного героя и событий. По их словам, через художественные образы и метафоры фильма проводилась оценка всего монголо-татарского нашествия и его значения для русской истории.

 

Стоит заметить, что до сих пор ведутся споры о том, насколько реальна сама личность Евпатия Коловрата. Так как «Повесть о разорении Рязани Батыем» – единственное свидетельство существования этого русского героя, некоторые исследователи и медийные персоны придерживаются мнения, что данного человека вовсе и не существовало. На их взгляд, Евпатий Коловрат – это собирательный образ, своего рода миф. Но есть ли в этом проблема?

Накануне первого показа фильма в Рязани состоялся круглый стол «Роль мифов и легенд в исторической памяти». Участники круглого стола обсудили новую картину, а заодно попытались разобраться, какое место занимают мифы в отечественной истории и стоит ли с ними бороться.

Большая часть выступающих сошлась на мнении, что главная задача исторических фильмов – заинтересовать, пробудить интерес к истории. «Мы должны заставлять людей изучать, думать и делать собственные выводы», – заметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, рассуждая о миссии художественных материалов на историческую тематику. Миф тоже во многом оправдан: например, по мнению министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, «миф помогает истории «дышать», находиться рядом с нами». Также мифы воспитывают и дают ценностные ориентиры, что особенно важно для молодого поколения.

Главное – все-таки учиться отличать мифы от событий, действительно подтвержденных историческими источниками.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

От редакции. Евпатий Коловрат, как рязанский исторический герой пользуется успехом. Причем даже у православных людей, которые основываются на летописях. Не случайно появился и такой бренд, как футболка мужская «Евпатий Коловрат»

ом См. далее - Футболка мужская «Евпатий Коловрат»

Комментарии
В Москве изданы рассказы о новомучениках и подвижниках Российских
24 мая 2018 в 13:00

В Москве изданы рассказы о новомучениках и подвижниках Российских. Составителем книги выступила писательница Наталья Черных. Рассказы написаны проникновенно, эмоционально живо. В новой книге Натальи Черных содержится много интересных и редк

В Москве открыли музей поэта Андрея Вознесенского
24 мая 2018 в 8:00

В Москве торжественно открыли музей и культурный центр Андрея Вознесенского. Мероприятие приурочили к 85-летию со дня рождения поэта. Проект разработала вдова поэта писательница Зоя Богуславская, которая, после кончины супруга создала Фонд

Простота слога при глубине мысли. О книге прп. Антония Оптинского «Письма»
23 мая 2018 в 13:00

Среди православных христиан творения преподобных оптинских отцов и старцев пользуются большим спросом, поскольку все их духовные советы и наставления имеют своеобразие, отличие, что заключается в простоте слога при глубине мысли. В интернет

В Крыму прошел конкурс юных чтецов «Живая классика»
23 мая 2018 в 8:00

В Крыму в детском лагере «Артек» прошел конкурса юных чтецов «Живая классика». Самыми популярными произведениями, которые читались на конкурсе стали произведения Антона Чехова, Лидии Чарской, Чингиза Айтматова, Юрия

Новая книга о любви. Ищущим и нашедшим.
22 мая 2018 в 14:00

В интернет магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Любовь. Ищущим и нашедшим». Ее автор широко известен в православии. Это священник Русской православной церкви протоиерей Андрей Ткачев, проповедник-миссионер, пи

Вышел в свет путеводитель по творениям свт. Игнатия Брянчанинова
22 мая 2018 в 8:00

«Церковно-историческое общество» выпустило в свет книгу «Кто жаждет, иди и пей. Путеводитель по творениям свт. Игнатия (Брянчанинова)». Включенные в издание цитаты составлены из практически всех творений св. Игнатия.

В Карелии представили книгу для детей о карельских святых
21 мая 2018 в 14:00

В Карелии представили книгу для детей о карельских святых «Наши небесные защитники Карельские святые». Издание вышло с красочными иллюстрациями и с пояснениями слов, которые детям сложно воспринимать. В книгу включены фотографии

Книги русских эмигрантов будут оцифрованы
21 мая 2018 в 8:00

Книги русских эмигрантов, изданные в 1920–1930-е гг. в Париже, Берлине, Тяньцзине, Харбине, Константинополе Праге и Гельсингфорсе будут оцифрованы. Об этом сообщил сайт Президентской библиотеки, которая планирует выполнить эту работу.

Сокровище Божественных Писаний
18 мая 2018 в 13:00

«Сокровище Божественных Писаний. О чтении Священного Писания (по творениям свт. Иоанна Златоуста)» - это книга которую следует знать православным христианам, поскольку она учит правильному пониманию Ветхого и Нового Заветов. Сос

Царский крестный ход составит 700 километров
18 мая 2018 в 8:00

Крестный ход Тобольск-Алапаевск-Екатеринбург в память 100-летия расстрела святой Царской составит 700 километров. Состоится он с 2 июня по 17 июля сего года по благословению Патриарха Кирилла при участии Тобольской, Екатеринбургской и Камен