*
0224

Русская Идея

Об издателе:

Михаил Викторович Назаров родился в 1948 г. в г. Макеевка в семье инженеров. Вырос в Ставрополе, в 1967 г. закончил Невинномысский химико-механический техникум (по специальности КИПиА); в 1968-1970 гг. работал электромехаником на о. Диксон и полярной станции мыса Челюскин. Занимался самообразованием в сфере гуманитарных наук. В армию призван не был, поскольку учился заочно в Краснодарском политехническом институте; ушел после 2 курса и поступил на переводческий факультет Московского института иностранных языков (нем. и франц. языки), где сформировал свои "белогвардейские" взгляды. (С отцовской стороны дед Виктор Леонидович Назаров – белый офицер и прадед Леонид Иванович – священник были убиты красными в 1920 г. в Кузнецке [ныне Новокузнецк]. С материнской стороны дед Григорий Кузьмич Дмитренко, малоросс, был тогда же убит анархистом-социалистом Махно на Украине. Оба родителя родились в 1921 г. после смерти их отцов. Оба отчима родителей (Пахомов и Кобищан) были арестованы и пропали в 1937 г.)

В 1975 г. после института отказался от предложенного распределения в систему КГБ и поехал в Алжир переводчиком на строительство металлургического завода (Аннаба). В КПСС не состоял. Вследствие конфликта с КГБ (отказался сотрудничать) нелегально перебрался в Германию для получения философского образования; зарабатывал переводами и уроками русского языка. Жил в Мюнхене (1975-1978, 1987-1994) и во Франкфурте-на-Майне (1978-1987).

В 1977 г. стал одним из соучредителей Русского Национального Объединения в ФРГ, в частности для отстаивания доброго имени исторической России и борьбы против антирусской политики радио "Свобода".

В 1987 г. стал независимым журналистом в эмигрантских и западных СМИ для поддержки патриотических сил в "перестроечной" России. Издал разоблачительный сборник «Радио "Свобода" в борьбе за мiр» (1992); до 1993 г. участвовал в издании журнала РНО "Вече". С 1989 г. первые публикации на Родине: в "Литературной России", "Русском Вестнике", "Москве", "Нашем современнике" и др., в 1992 г. был заочно принят в Союз писателей России и смог посетить РФ.

В 1996 г. основал издательство "Русская идея".

Михаил Викторович Назаров