*
0224

У Троицы окрыленные. Воспоминания

в избранное 1 комментарий

Эта книга за последние десятилетия переиздавалась уже много раз и приобрела у православного читателя большую популярность. Автор, архимандрит Тихон (Агриков), будучи очевидцем возрождения Троице-Сергиевой Лавры, подробно и трепетно запечатлел духовные черты тридцати двух подвижников того времени, в пятидесятых и шестидесятых годах. Эти подвижники стали живым воплощением традиций русского монашества. Преемственность духовного опыта — вот то, чего так не достаёт нам, современным христианам, пришедшим к вере после опустошительного царствования советской власти, так продолжительно и яростно уничтожавшей русское православие в XX веке.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Издание 2-е, исправленное.

• Артикул:13608
  • Автор (составитель):
  • Издательство: Духовное преображение, Москва
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:2013
  • Тираж:13000
  • Страниц:608
  • Тип бумаги:Офсетная
  • Переплет:Твердый
  • Вес:520 г
  • Книг в пачке:8
  • ISBN:978-5-905983-65-8
  • Гриф ИС:13-319-2481
  • Формат:84х108/32
  • Размер: 13 см × 20,5 см × 3 см
  • А4
Тихон (Агриков), архимандрит

Архимандрит Тихон (в миру Василий Петрович Агриков). Кандидат богословия, духовный проповедник.

Родился 28 ноября 1916 году в селе Адоевщина Саратовской губернии в семье крестьянина.

Защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

В 1950 году Василий Агриков окончил Московскую Духовную семинарию и поступил в Духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.

В 1953 году пострижен в монашество и возведен в сан игумена, а в 1958 году – в сан архимандрита.

С 1959 года – преподаватель «Пастырского богословия» в Московской Духовной академии.

В 1971 году архимандрит Тихон подал прошение об определении за штат. Жил в Закарпатье, в Мукачевской епархии. Известно, что архимандрит Тихон (Агриков) принял схиму с именем Пантелеимон.

Скончался 15 декабря 2000 года. Он умер во время Всенощной службы перед началом Великого славословия.

Отзывы покупателей
Юрий 30.08.2017
Во многих документальных фильмах, посвященных гонениям на православную церковь во времена советской власти, показаны сохранившиеся кадры: новоиспеченные коммунисты с улыбкой на лице сбрасывают кресты с куполов храмов, а в стороне стоят заплаканные старушки в черных платочках, которые смотрят на это ханжество и безобразие. Так начался коммунистический век в нашем государстве, в результате чего с приходом к власти большевиков были закрыты большинство православных храмов и монастырей, а их насельники были убиты или отправлены в ссылки и лагеря. Не миновало эту участь и Троице-Сергиеву Лавру. Но Бог попран не бывает, и Великая Отечественная война расставила все на свои места: советские граждане начали обретать утраченную веру в Бога, и даже государственные руководители, как тонкие политики, более лояльно начали относиться к церкви, понимая, что вера в Бога является неотъемлемой частью для победы с нацизмом. Было открыто огромное количество храмов, монастырей, семинарий, восстановлен русский патриархат. Во вновь открывшуюся обитель преподобного Сергия потянулось достаточно большое количество людей: одни никогда не предавали православную веру, другие искали духовных ответов на вопросы, которые были поставлены перед ними во время войны, третьи давали обеты послужить Богу, если они останутся в живых. Об этих людях, которые восстанавливали традиции, установленные на протяжении многих веков существования Троице-Сергиевой Лавры, и написана данная книга.

Эта книга состоит из небольших рассказов, посвященных насельникам Троице-Сергиевой Лавры, которые проживали здесь и служили Богу во временном отрезке, начиная с 1950 года и заканчивая 1965 годом. Ее автор, архимандрит Тихон Агриков, также являлся насельником монастыря, с большинством из них он был лично знаком, и на него огромное впечатление произвела жизнь этих благодатных и достойных мужей, у которых он учился благочестию и духовной мудрости, поэтому он и оставил со страниц этой книги свои замечательные воспоминания о них. Если честно, то имена главных героев этой книги для меня были неизвестны до прочтения книги, это самые обыкновенные на первый взгляд люди, ничем не отличающиеся своим поведением от других служителей Бога в святой обители преподобного Сергия, но каждодневно совершавшие свой маленький духовный подвиг в стенах монастыря, за что их любила и в большинстве своем почитала остальная братия Троице-Сергиевой Лавры. Без преувеличения могу сказать, что о каждом из них могла бы быть написана отдельная книга, такова их духовная мощь и сила, но хорошо, что хотя бы со страниц «У Троицы окрыленные» мы можем соприкоснуться с некоторыми этапами их жизни, которые показывают нам пример безграничной любви к Богу и людям. Если глубже вдуматься, то книга очень сильно напоминает другую известную книгу «Несвятые святые» епископа Тихона Шевкунова, но данная книга намного сильнее и в литературном, и в духовном плане, а также в плане ее влияния на человеческие сердца, по крайней мере мне так показалось. Но больше всего мне понравилось в книге даже не рассказы о святых старцах Троице-Сергиевой Лавры, а собственные размышления автора о духовной жизни человека, об его отношении к Богу и людям, которые присутствуют в каждом рассказе о насельниках монастыря, и которые в некотором отношении даже затмевают материал о старцах. А о художественных аспектах книги даже и не стоит говорить, потому что архимандрит Тихон Агриков, по моему скромному мнению, величайший духовный писатель своего времени, который обладал исключительным литературным талантом.

В заключении хочу сказать, что я очень жалею, что не прочитал эту книгу раньше, потому что она самая настоящая жемчужина духовной литературы, написанная в 20 веке, которая не оставит равнодушным ни одного читателя. Оценка книги 10/10.
Рейтинг: 8