8 800 200 84 85
*
0224

Тайна Пресвятой Троицы. Курс догматического богословия

Книга написана на основании языка троичного библейского Откровения и творений Святых Отцов. В ней изложен опыт не только преподавателя догматического богословия, но и священника и пастыря.
Сборник декана Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже протопресвитера Бориса Бобринского «Тайна Пресвятой Троицы» представляет собой систематический курс догматического богословия. Автор, являющийся представителем Парижской богословской школы, исходит из тайны троичности как начальной и предельной точки всякого размышления о Боге, о божественной сущности и энергиях. Книга написана на основании языка троичного библейского Откровения и творений Святых Отцов. В ней изложен опыт не только преподавателя догматического богословия, но и священника и пастыря. В книге предпринята попытка предложить свое видение наиболее сложных вопросов, связанных с богословием Пресвятой Троицы. Данная работа будет интересна студентам духовных школ и светских вузов, изучающих догматическое богословие, а также широкому кругу православных читателей.

Издание 2-е, исправленное.

Бобринский Борис, протоиерей

Борис Алексеевич Бобринский (род. 1925), протопресвитер, клирик Архиепископии русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат).

Родился 25 февраля 1925 года в Париже в семье графа Алексея Алексеевича Бобринского и графини Натальи Павловны Ферзен, покинувших Россию во время революции. Потомок сына Екатерины Великой и графа Григория Орлова. Большое влияние на становление его богословского видения оказала близкая дружба с Владимиром Лосским.

В 1949 году окончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, защитив кандидатскую диссертацию под руководством отца Георгия Флоровского на тему «Таинство миропомазания у восточных Отцов IV века," в котором предпринял попытку изучения богословия и практики совершения этого таинства в ранней сиро-палестинской традиции (т. е. у святителя Кирилла Иерусалимского, преподобного Ефрема Сирина, святителя Иоанна Златоуста и др.).

С 1949 по 1951 год стажировался на богословском факультете Афинского университета, исследуя рукописи святителя Григория Паламы, хранящиеся на Афоне и в Афинах. После возвращения во Францию в 1951 году был приглашён преподавать историю Древнего Востока в Свято-Сергиевском институте. С того же года — помощник инспектора.

С 1953 года — профессор догматического богословия.

С 1954 года заведовал кафедрой догматического богословия. Сферой особого его интереса в догматике было троичное богословие. В своем преподавании сочетал глубину библейского богословия с постоянной обращенностью к святоотеческому наследию.

В 1957 году женился на Елене Юрьевне, урожденной Дистерло. У них родилось трое детей.

Весной 1959 года был рукоположен во диакона митрополитом Владимиром (Тихоницким), а 18 октября того же года — во пресвитера. Стал последним священником, рукоположенным владыкой Владимиром.

В 1968 году, после трагической гибели отца Петра Струве, был назначен настоятелем франкоязычной церковной общины Святой Троицы в крипте Свято-Александро-Невского собора в Париже с 1969 года (с 1973 года — приход).

В 1965–1967 годах занимался научными исследованиями на факультете протестантской теологии Университета Нёфшатель, Франция.

С 1969 по 1990 год являлся ответственным за православное участие в богословском преподавании в Высшем институте экуменических исследований при Католическом университете в Париже.

В 1970-х годах стал одним из основателей и первым руководителем радиостанции «Голос Православия» в Париже. Также один из основателей и главный редактор (directeur de la redaction) бюллетеня «Bulletin de la Crypte», издающегося с 1971 года.

В 1986 году защитил докторскую диссертацию при Свято-Сергиевском институте на тему «Почивание Святого Духа на Христе."

С 1993 по 2005 год — декан Свято-Сергиевского института. Служил благочинным для франкоязычных приходов Константинопольского русского экзархата. Вместе с отцами Георгием Флоровским, Александром Шмеманом и Иоанном Мейендорфом считается участником «патристического возрождения» в русском зарубежье во 2-й половине XX века. Участник экуменического движения.

Его деятельность по переводу литургических текстов и внедрению православного богослужения на французском языке, а также активная миссионерская деятельность его прихода способствовали распространению Православия во Франции и Западной Европе в целом.

Автор многочисленных богословских статей, напечатанных в русских и иностранных журналах.

Богословие