8 800 200 84 85
*
0224

Прощение: как примириться с собой и другими

Книга двух авторов — психолога Марины Архиповой и философа Марины Михайловой — открывает разные грани осмысления прощения. В ней собраны мысли крупных исследователей этой темы, жизненные истории, а также фрагменты психологических исследований, которые могут помочь нам следовать по пути прощения.

Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Михайлова Марина

Марина Валентиновна Михайлова родилась в 1963 г. в г. Норильске.

В 1979 году М. Михайлова поступила на русское отделение филологического факультета ЛГУ, в 1984 году защитила дипломную работу «А. А. Блок и В. И. Иванов (1907 — 1914)» и окончила университет, получив диплом с отличием.

С 1984 по 1990 год работала в литературной секции Городского экскурсионного бюро. Проводила литературные и историко-архитектурные экскурсии по городу. Принимала участие в разработке экскурсий «Гончаров в Петербурге», «Ахматова в Петербурге», «Гумилев в Петербурге», «Набоков в Петербурге».

В 1996 году М. В. Михайлова поступила в аспирантуру кафедры эстетики и этики РГПУ им. А. И. Герцена (зав. кафедрой — проф. А. П. Валицкая, научный руководитель — доктор философских наук К. С. Пигров). По окончании аспирантуры успешно защитила диссертацию по специальности «Эстетика» на тему «Молчание как форма духовного опыта (эстетико-культурологический аспект)». В 1999 году получила ученую степень кандидата философских наук.

С 1997 года работает в православном приходе церкви Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменской, настоятель прот. Алексей Крылов), читает курс введения в богословие для взрослых, ведет занятия с детьми. Совместно с регентом Ю. В. Ветровой в 2004 году начала работу Семейного клуба «Зеленая лягушка», который процветает и по сей день.

С 2002 года работает на радио Санкт-Петербургской метрополии «Град Петров» (6905 FM, главный редактор прот. Александр Степанов, программный директор О. Н. Суровегина) в качестве автора и ведущей программ «Беседы о Символе веры», «Бог и человек в мировой литературе», а также идущих еженедельно в прямом эфире программ «Словарь» и «Образ жизни».

Закончила русское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, где занималась русской поэзией начала ХХ века. В декабре 1999 г. в РГПУ им. А. И. Герцена защитила кандидатскую диссертацию по эстетике на тему «Молчание как форма духовного опыта. Эстетико-культурологический аспект». Диссертация написана на кафедре эстетики и этики (зав. кафедрой — проф. А. П. Валицкая) под научным руководством проф. К. С. Пигрова.

Архипова Марина Вениаминовна

Архипова Марина Вениаминовна (род. 1963 г.) — психолог, автор книг.

Уроженка Санкт-Петербурга, выпускница факультета психологии СПбГУ. По завершении образования была принята психологом в частную школу, где проработала 5 лет. Затем обратилась к преподавательской деятельности, и уже почти 20 лет преподает в РХГА, являясь там же заместителем директора. В стенах Академии ею были апробированы авторские курсы в области психотерапии, написаны более 40 научно-методических разработок. М. Архипова живо интересуется так называемой христианской психологией, психологией различных этнических групп, занимается индивидуальным и семейным консультированием, охотно участвует в мастер-классах, возрождает понятие библиотерапии («лечение книгой»). Таким своеобразным лекарством можно назвать ее книгу, написанную в соавторстве с М. Михайловой «Прощение: как примириться с собой и другими». Авторы напоминают о том, что без прощения невозможны мирная жизнь и отношения с людьми, что прощение должно быть осознанным и бесповоротным, что эту тонкую материю также можно представить в виде полезной психологической методики.

Другие товары этой серии

С этим товаром покупают