Православие и инославие

Об участии Русской Православной Церкви в экуменическом движении в разные годы

Ответы на вопросы

Приложение
«Об отношении Православной Церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям». Совместный документ Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. 21 июня 2005 г.

InStock

Козлов Максим, протоиерей

Максим Евгеньевич Козлов, священник Русской православной церкви; известный богослов, педагог и религиозный публицист. Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Родился 25 июля 1963 в Москве. Закончил филологический факультет МГУ, где специализировался по кафедре классической филологии (древнегреческий и латинский языки). Во время обучения на старших курсах университета внештатно сотрудничал с издательским отделом Московской Патриархии, где занимался реферированием греческой церковной прессы и переводами с греческого языка. В сентябре 1985 года поступил в Московскую духовную семинарию и сразу же был зачислен в состав профессорско-преподавательской корпорации преподавателем новых и древних языков (преподавал немецкий, а затем древнегреческий и латинский языки).

В 1988 году окончил экстерном полный курс семинарии, в 1990 году — академию со степенью кандидата богословия с диссертацией на тему «Проповеди святого Иоанна Дамаскина на Богородичные праздники». С 1989 года читал в академии лекции по курсу истории западных исповеданий (раздел — католичество), с 1991 года ведёт курс сравнительного богословия в семинарии. С 1997 года преподает также вновь введенный в академии курс основ риторики.

С января 1991 года — председатель Филологической Комиссии МДАиС. В декабре 1991 года присвоено ученое звание доцента, в 2006 году — звание профессора. Входил в рабочую группу по разработке новой концепции духовного образования. Неоднократно принимал участие в различных научно-богословских конференциях и собеседованиях. 25 февраля 1992 года был рукоположён в сан диакона ректором Московских духовных школ архиепископом Александром Дмитровским. 21 июля 1992 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположён в сан священника и назначен штатным священником храма Живоначальной Троицы в Раменках. Указом патриарха Алексия II № 1 от 4 января 1994 года назначен и. о. настоятеля, а затем и настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ. До января 1995 года, пока шел процесс подготовки необходимых документов, регистрации прихода, освобождения храма от прежних арендаторов, проходил приходское служение в Казанском соборе на Красной площади. Возглавлял университетское движение за возвращение Татианинского храма Церкви.

С 1996 года — член Синодальной богословской комиссии, с 2001 года — член редколлегии сборника «Богословские труды». С марта 2002 года является заместителем председателя учебного комитета Русской православной церкви, главным инспектором учебного комитета. К Пасхе 2000 года по благословению патриарха Алексия был возведен в сан протоиерея епископом Верейским Евгением, ректором Московской духовной академии и семинарии.

12 августа 2002 года награжден орденом святителя Макария III степени. В феврале 2002 года стал членом совета Всероссийского православного молодежного движения, отвечающим за работу со студенческой молодежью. 1 сентября 2002 года за успешные труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи получил премию «Обретённое поколение». Кавалер ордена преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви. Регулярно выступает в СМИ и Интернете по актуальным вопросам современной общественной и церковной жизни. За годы преподавания опубликовал более 100 статей и переводов (патрология, библеистика, церковная история, публицистика) в церковной и светской прессе Принимал участие в написании первого вводного тома Православной энциклопедии, где им была написана статья «История духовного образования в Русской православной церкви»

Основные книги и публикации:

• 400 вопросов и ответов о вере, церкви и христианской жизни