*
0224

Переход. Последняя болезнь, смерть и после

в избранное 1 комментарий

Вопросы жизни и смерти в той или иной степени всегда интересовали человека. В 1970—1980 гг. на Западе появилось много книг на эту тему. Их авторами в основном были врачи и психологи. Эти книги неоднократно переиздавались. Господь наградил человека бессмертной душой, но не все верят в это. Заслуга доктора П. Калиновского состоит в том, что он, суммируя и анализируя многочисленные факты, показывает, а медицинская наука подтверждает то, чему всегда учило христианство: жизнь души за гробом есть естественное продолжение и последствие ее жизни на земле.
До недавнего времени в России почти ничего не было известно об авторе этой книги. В нашем издании впервые публикуется биография Петра Калиновского (1906–2003).

Печатается по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

• Артикул:31931
  • Автор (составитель):
  • Издательство: Отчий дом, Москва
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:2016
  • Тираж:6000
  • Страниц:272
  • Тип бумаги:Офсетная
  • Переплет:Твердый
  • Вес:300 г
  • Книг в пачке:22
  • ISBN:978-5-906241-02-3
  • Гриф ИС:11-102-0104
  • Формат:84х108/32
  • Размер: 13 см × 20,5 см × 1,2 см
  • А4
Калиновский Петр

Петр Калиновский — автор бестселлера «Переход». До войны носил фамилию Виктор Истомин.

Виктор — уроженец Харьковской области, в Екатеринослав попал в 13-летнем возрасте, сразу после окончания гражданской войны. Его отец Евгений Константинович основал в местном медицинском институте кафедру госпитальной хирургии и первым в России начал делать операции на сердце. А когда спустя год, подхватив сыпной тиф, он умер, воспитанием сына занялась мать — доцент кафедры гинекологии мединститута Анна Одинцова.

Виктор пошел по стопам своих родителей, в 1930-м стал доцентом кафедры своего отца и женился по большой любви на красавице Елене Гальперн. Последняя волею случая была дочерью человека, возглавившего после смерти основателя кафедру хирургии, — Якова Осиповича Гальперн, приехавшего в Екатеринослав в 1922 году из Твери. Спустя год у молодой четы родилась дочь Таня.

Началась война. Мать Виктора ушла на фронт хирургом, вместе с госпиталем для старшего комсостава исколесив пол-Европы. А Виктора призвали в медсанбат. Кровь, бомбежки, операции на ходу, смерти... С лихвой хватило бы и этих передряг, но судьба распорядилась еще круче. После жарких боев санбат попал в окружение, из которого выбирались по одному, оккупированными территориями. Был концлагерь, был побег. Добравшись после целого ряда перипетий в занятый фашистами Днепропетровск, чтобы спасти семью, Виктор не нашел ее — женщин эвакуировали с госпиталем, в котором работали жена и мать, а тесть Яков Осипович в 1941-м умер от туберкулеза.

Оставалось одно: следуя клятве Гиппократа, ездить по селам, лечить, спасать. Вскоре слава о чудо-враче прокатилась по городу, сыграв с Виктором злую шутку. Отступая, фрицы взяли искусного эскулапа с собой, посчитав, что опытный хирург пригодится в лагерях для военнопленных. Покидая Украину, Виктор не знал, что его нога больше никогда не ступит на эту землю.

Сначала был Хаген Кабель на территории Польши, потом — Фишбек в Гамбурге. Там измученный одиночеством Истомин познакомился с врачом Галиной, и между ними завязалась дружба, которой так не хватало в суровое время. И хотя война близилась к концу, на душе было неспокойно. Ведь в случае освобождения русскими заключенным грозила репатриация в Советский Союз и новый концлагерь. Но Виктору повезло: начальником лагеря для «ДиПи» после победы стал английский майор, с которым хирургу удалось подружиться. Видя капкан, в который мог угодить его «красный» товарищ, майор, рискуя карьерой, пошел на должностное преступление. За одну ночь он поменял ему документы, и одним росчерком пера Виктор Истомин стал Питером Калиновским. Репатриация теперь ему не грозила, но и всё достигнутое пришлось забыть.

Официальной родиной Калиновского стала Австралия, куда в 1948-м пароход и увез молодую пару. И там пришлось начинать всё сначала: работать на виноградниках, железной дороге, автомобильном заводе, затем — повторно окончить медицинский университет, еще раз защитить докторскую.

А в это время в Днепропетровске его первая жена Елена Гальперн не прекращала поиски единственного любимого мужчины в ее жизни.

— Мы искали друг друга долгие годы, — рассказала единственная дочь Калиновского Татьяна Викторовна Истомина, — запрашивали Красный Крест, ездили в Москву, но всюду числилось, что отец пропал без вести. И вот однажды нам через третьи руки передали письмо от него, и завязалась осторожная переписка.

В 1977 году, преодолевая страх разоблачения, Виктор/Петр решил в рамках экскурсии посетить свою родину, чтобы увидеть потерянных близких.

Дожил Истомин/Калиновский до 97 лет (умер в мае 2003 года).

Отзывы покупателей