8 800 200 84 85
*
0224

Огласительные беседы с крещаемыми

Данная книга содержит беседы архимандрита Бориса (Холчева), проводимые им с приступающими к Таинству Крещения. Отец Борис жил и проповедовал Слово Божие во времена страшных гонений на Православную Церковь. Как и многие его современники, он много претерпел за христианкую веру, страдал духовно и физически, но ни заключения, ни доносы, ни клевета, ни ссылки и лагеря не сломили силы его духа.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

InStock

• Артикул:11869
  • Автор (составитель):
  • Издательство: Терирем, Москва
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:2017
  • Тираж:8000
  • Страниц:64
  • Тип бумаги:Газетная
  • Переплет:Мягкий
  • Вес:30 г
  • ISBN:не присвоен
  • Гриф ИС:12-216-1392
  • Размер: 10,5 см × 15,5 см × 0,3 см
  • А4
Борис (Холчев), архимандрит

Архимандрит Борис (Холчев) родился в 1895 году в Орле в многодетной семье, был старшим ребенком из пятерых детей.

С самого раннего детства Борис пристрастился к чтению, читал всегда и везде. Дома организовал свою библиотеку, из которой выдавал книги всем желающим, для каждого члена семьи и друзей завёл библиотечные формуляры.

Учился в Первой Орловской гимназии, окончил ее с золотой медалью. По окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского Императорского университета.

В те годы Борис Васильевич уже был достаточно религиозным молодым человеком. В Москве он нашёл своего духовного наставника отца Алексия Мечёва, служившего в ту пору в храме Николы в Кленниках, что на Маросейке. В 1915 году Борис Холчев первый раз побывал в Оптиной Пустыни, познакомился со старцами Анатолием и Нектарием Оптинскими.

После окончания учебы Борис Холчев устраивается работать в Москву в Научно-исследовательский институт психологии. В 1924 году собирается защитить кандидатскую диссертацию. Он решает съездить в Оптину за благословением к старцу Нектарию. Однако тот благословляет юношу на принятие священного сана. В 1927 году Борис Холчев был рукоположен в диакона, через год в целибатного священника.

В 1931 году отца Бориса арестовали и приговорили к пяти годам ссылки. Освободился священник в 1935 году, в тяжёлом состоянии. Местные власти не давали покоя отца Борису, постоянно вызывали на допросы. Священник Сергий Мечёв посоветовал ему уехал в Рыбинск, что батюшка и сделал. 10 лет прожил он в Рыбинске в затворе. Тайно совершал необходимые богослужения, молился, в основном один, но иногда его навещали духовные чада.

Только в 1948 году он смог начать опять служить открыто. Получил назначение в Фергану (Средняя Азия). Позже был переведен в Успенский Собор в Ташкенте, где не него возложили обязанность крещения взрослых. Отец Борис ввел в практику предварительные беседы перед совершением этого Таинства.

В 1955 году отец Борис пострижен в монахи. Владыка Ермоген (Голубев) хотел рукоположить его в епископы, однако советские власти не допустили этого.

В последние годы жизни батюшка почти ослеп, обострились все его болезни. Однако он стойко переносил своё тяжелое положение, постоянно служил по крупно написанным молитвословам, каждый вечер исповедовал всех до последнего человека, подолгу беседовал с людьми.

Скончался 11 ноября 1977 года. Упокоен возле часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Ташкенте.