8 800 200 84 85
*
0224

Мысли на каждый день года

Эту книгу святитель Иустин (Полянский; 1832—1903) составлял всю свою жизнь. Предлагая «любителям духовного чтения» собранные им мысли (среди которых мы видим высказывания отцов и учителей Церкви, духовных писателей и богословов, таких как Иоанн Лествичник, Макарий Египетский, Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Григорий Богослов, Тихон Задонский, Димитрий Ростовский и др.), он день за днем научает их «обходить все соблазны и искушения житейские и находиться на высоте веры и жизни истинно христианской».
Верим, что эта книга окажется необходимо нужной и полезной всем, кто хочет «держаться на высоте своего призвания», и для многих откроет новое имя — видного богослова и духовного писателя XIX века святителя Иустина.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Иустин (Полянский), святитель

Святитель Иустин (Полянский), епископ Уфимский и Мензелинский. Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева.

В 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея.

В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

В 1869 году окончил Киевскую духовную академию и назначен преподавателем Харьковской духовной семинарии.

В 1870 году удостоен степени магистра богословия за свою диссертацию "Нравственное учение св. отца нашего Исаака Сирина" и назначен инспектором Литовской духовной семинарии. 15 апреля 1872 года возведен в сан архимандрита.

С 26 декабря 1875 года - ректор Костромской духовной семинарии, одновременно был преподавателем по Догматическому богословию.

27 января 1885 года хиротонисан во епископа Михайловского, вик. Рязанской епархии.

С 10 августа 1885 года - епископ Новомиргородский, вик. Херсонской епархии.

С 16 декабря 1889 года - епископ Тобольский и Сибирский. Здесь он много потрудился в деле благоустройства Обдорской и других Северных епархиальных миссий.

17 июля 1893 года уволен на покой и назначен управляющим Раненбургской Петропавловской пустынью Рязанской епархии.

С 10 декабря 1894 года - епископ Рязанский и Зарайский. С 14 октября 1896 года - епископ Уфимский и Мензелинский. С 14 июля 1900 года уволен на покой и снова назначен управляющим Раненбургской пустынью. В июле 1903 года перемещен в Григорьево-Бизюковский монастырь, Херсонской епархии.

Скончался 26 сентября 1903 года в глубоком затворе в одной из башен Бизюковского монастыря.