*
0224

История Афона. Том II

в избранное 2 комментария

Во второй том «Истории Афона» еп. Порфирия (Успенского) включены Оправдания ко 2-му отделению 3-й части (репринт), в которых собраны тексты источников по истории монашеского Афона с начала XIII до середины XIX в., а также Указатели и Приложения ко всей книге, составленные специально для нового издания. Красочные иллюстрации дадут читателю возможность совершить небольшое путешествие по Святой Горе.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Порфирий (Успенский), епископ

Порфирий (Успенский Константин Александрович), епископ Чигиринский

Родился в 1804 г. в г. Костроме в семье причетника.

В 1824 г. окончил курс Костромской семинарии.

В 1825 г. поступил в Петербургскую академию.

В 1829 г. окончил академию со степенью кандидата богословия и в том же году 15 сентября пострижен в монашество, 20 сентября рукоположен во иеродиакона, 25 сентября - во иеромонаха.

1 июля 1831 г. получил степень магистра и 2 июля назначен законоучителем Одесского Ришельского лицея.

20 мая 1833 г. возведен в сан архимандрита.

С 1 мая 1834 г. - настоятель Успенского монастыря в Одессе, с 20 мая - архимандрит.

18 июля 1838 г. назначен ректором Херсонской семинарии.

15 ноября 1840 г. назначен настоятелем посольской церкви в Вене.

14 ноября 1842 г. отправлен в Иерусалим.

2 января 1845 г. с научными целями отправился на Афон и Синай.

С 31 июля 1847 г. - начальник миссии в Иерусалиме.

14 февраля 1865 г. хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской митрополии и назначен настоятелем Киево-Михайловского монастыря.

31 декабря 1877 г. переведен в Москву членом Московской Синодальной конторы с пребыванием в Московском Новоспасском монастыре.

В 1878 г. уволен на покой.

Скончался 19 апреля 1885 г. в Москве. Погребен в Московском Новоспасском монастыре.

Епископ Порфирий человек широко образованный, хорошо знал языки, обладал пытливым умом и неутомимой энергией, горячо любил науку для самой науки. Инициатор и организатор первой русской духовной миссии в Иерусалиме.

Путешествуя по Востоку в течение 15 лет, он написал много ценных трудов о Востоке. О себе он писал: "Для чего я странствую так долго? Для того, чтобы подобно пчеле принести прекрасный мед в родной улей, - я пчела Божия, а Россия - мой улей". Его рукописные и печатные труды поражают многосторонностью охватываемых его кругозором предметов и энциклопедическим обилием делаемых им сообщений и изысканий. Еп. Порфирий верно характеризует всю свою научно-литературную деятельность помещением в качестве эпиграфа к одному из своих сочинений изречения Лафатера: "отыскивать истину в путанице понятий, предощущать ее, находить ее, исправлять свои ошибки - вот моя утеха, мое старанье". Еп. Порфирий не чужд был самомнения и усвоенный им критицизм по отношению к историческим событиям переносил и на современный строй русской церкви. Его оригинальные воззрения шли вразрез с установившеюся практикою русской церкви. Так, например, он не раз высказывал мысль о необходимости замены в России Св. Синода патриаршеством, о радикальном изменении епархиального управления, находил крайне неудовлетворительной постановку преподавания в наших духовно-учебных заведениях, говорил об уничтожении духовного сословия, как касты и т. п.

Преосвящ. Порфирий был искренним, правдивым, настойчивым человеком, живым и впечатлительным, с добрым сердцем. Он не терпел неправду, остро и смело выступал с обличение сильных мира сего, что доставило ему много неприятностей. Он был истинным патриотом, но всю свою жизнь не пользовался расположением предержащих властей. Начальство выказывало явное недовольство им и думается, что причина заключалась в том, что его не понимали. Он любил говорить свободно, но это не нравилось; он писал "по вдохновению", т. е. подчинясь сердцу и чувству, но от него требовали не "вдохновения", а сухой отчетности. По приезде с Востока в Петербург от него потребовали, чтобы он поскорее представил "отчет", а он не хотел спешить и вместо отчетов писал трактаты ученого содержания, однако начальство не очень шло ему навстречу. В его дневнике записано: "Антоний (разумеется митрополит), Илиодор, Гедеон (члены Синода) и вы графы (Протасов) и превосходительные чины (из канцелярии Синода), и вы не боги, ибо нет в вас правды, милости и провидения. Долой же с пьедестала! Ах! Эти мраморные статуи вооружены крепко. Не могу я расшибить и испепелить их. Это камни, но не те, от которых Бог может воздвигнуть себе чад".

При возвращении из своего многолетнего путешествия Порфирий не встретил теплого приема. "На синодальном Митрофановском подворье", - пишет он "мне не дали прежнего уголка, которого я просил у г. Сербиновича письмом от 11 октября. Тут архип. Курский Илиодор со своей челядью раскинулся широко и ясновельможно. Не нашлась мне, труженику, особая келья и в Александро-Невской Лавре. Так отеческое начальство заботится о своем избраннике, которого само послало на Восток! Идя по Лавре в келью доброго товарища моего по академии, архим. Аввакума, я повесил голову свою, начавшую маленько седеть на многотрудной семнадцатилетней службе, и в облегчение туги своего сердца припоминал слова Христовы: лиси язвины имут, Сын же человеческий не имать, где главы подклонити".

Преосвящ. Порфирий имел степень доктора греческой философии по диплому, поднесенному ему в 1869 г. от Совета Московского университета, состоял членом Одесского общества истории и почетным членом Новороссийского университета.

Отзывы покупателей
Людмила 23.01.2014
Здравствуйте! Как можно купить эту книгу и ее 1 том. Готова оплатить книга-почтой, карточкой или другим видом оплаты. Благослови Вас Господи. Жду ответ. С уважением Р.Б.Людмила
Рейтинг: 0
Татьяна 26.09.2023
Купила 2 том, а первый мне не достался...очень, очень хочу первый том, если это возможно, ради Христа прошу!
Рейтинг: 0