8 800 200 84 85
*
0224

Хлеб Небесный. Проповеди о Божественной Литургии

Книга содержит проповеди священномученика Серафима (Звездинского), произнесенные им в Дивееве и посвященные главному для христиан священнодействию — Литургии и Евхаристии. Адресовано широкому кругу православных читателей.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Серафим (Звездинский), священномученик

Священномученик Серафим (Звездинский) — выдающийся духовный деятель, пастырь, проповедник Слова Божия, мученически погибший за Веру.

Родился он в семье Бонефатьевых в 1883 году. Его дед был старообрядцем-беспоповцем. А отец, желая познать Истину, вскоре пришел к Православию и принял Крещение, сменив фамилию на Звездинский. Служил он чтецом при Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Николаю, будущему священнику Серафиму, едва исполнилось два года, когда умерла его мать. Отец старался приучать сына в вере, водил его на богослужения, много читал дома духовной литературы. Сначала мальчика отдали учиться в училище при церкви, затем — в Заиконоспасское училище. В 1899 году он поступает в Московскую духовную семинарию. Не проучивших и двух лет, тяжело заболевает страшной болезнью — лимфангоитом, от которой тогда не было лекарств. Лишь чудом, по молитве перед иконой Серафима Саровского, в те времена еще не прославленного в лике святых, удалось ему получить исцеление. Закончив в 1905 году семинарию в числе лучших учеников, Николай Звездинский поступает в Московскую духовную академию на полное содержание. В те годы он утверждается в правильности намеченного пути и навсегда решает отдать себя монашескому служению. В 1908 году совершен его постриг в монахи с именем Серафим в честь святого Серафима Саровского. В этом же году он рукоположен в иеродиакона, а через год — во иеромонаха.

В 1909 году отец Серафим (Звездинский) оканчивает академию и получает назначение преподавателя истории в Московскую духовную семинарию. Он был дружен с архимандритом Арсением (Ждановским).

В 1914 году он становится его помощником в Чудовом монастыре, где архимандрит Арсений был настоятелем. Здесь он пережил обстрел Кремля в 1917 году, когда с Божьей помощью удалось сохранить главную святыню храма — мощи святителя Алексея. В 1918 году власти распорядились закрыть Кремль, а монахов выселить. Отец Серафим поселяется вместе со своим наместником в Серафимо-Знаменском скиту. В 1919 году Святейший Патриарх Тихон вызывает отца Серафима в столицу для принятия сана епископа. В начале 1920 года направляется он служить в город Дмитров. Здесь выступает как ярый проповедник Слова Божия, вокруг него собирается большой приход. На Пасху 1922 году властями была предпринята первая попытка ареста епископа Серафима. Тогда народу удалось отстоять своего батюшку. Но вскоре владыку вызвали в Москву, где он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Содержался в ужасных условиях, здоровье его резко ухудшилось. В застенках сложил священномученик Серафим Акафист Страждущему Христу Спасителю.

В 1923 году вынесен первый приговор, два года ссылки в Зырянском крае. Там он не прерывал своего общения с духовными чадами, между ними велась активная переписка. После окончания срока в 1925 года поселяет отец Серафим в Даниловом монастыре. У него обостряется мочекаменная болезнь, которая причиняет невыносимые страдания. В том же году не стало Патриарха Тихона, по его завещанию место Патриарха занимает митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Он делает епископа Серафима (Звездинского) своим помощником, а когда митрополита арестовывают, батюшка временно управляет всей Московской епархией. В 1926 году епископа Серафима высылают из Москвы. Поселяется он в Дивеевской обители. Осенью 1927 года власти объявляют о закрытии обители, епископов Серафима и Зиновия, игуменью Александру, всех сестер и духовенство сажают в тюрьму. Но вскоре его освобождают, некоторое время находится на свободе. Однако в 1932 году — новый арест. Пытки, знакомая всем Лубянка. Новый приговор: три года ссылки в Казахстане. В это время священномученик Серафим очень тяжело болеет, плохо переносит невыносимые условия содержания, голод. Вскоре НКВД меняет место ссылки и направляет его в Уральск. Там отец Серафим заболевает малярией. Страшные боли мучают его, ничего не помогает, исцеление приходит неожиданно в день памяти святого Иоанна Тобольского. Затем все новые места ссылки: Омск, Ишим. Наступает 1935 год, завершается срок ссылки, ему предлагают выбрать новое место жительства, но епископ остается в Ишиме и получает вид на жительство.

23 июня 1937 года епископа Серафима (Звездинского) опять арестовывают по приказу НКВД и приговаривают к расстрелу за то, что он слывет святым человеком и никак не хочет прекратить своей контрреволюционной деятельности. Приговор приведен в исполнение 26 августа 1937 года. Официально власти сообщили, что его вновь отправили в ссылку. Однако духовным чадам старца удалось установить правду.

Икона священномученика Серафима

В 2000 году бы канонизирован в лике новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе.

После себя оставил многочисленные труды и молитвословия.