8 800 200 84 85
*
0224

Духовные стихи и канты MP3

В диск вошли три ранее опубликованых диска, посвященных памяти архидиакона Романа и его близкого друго, а часто и соавтора и аккомпаниатора, священника Алексия Грачёва, с которым он одновременно покинул этот мир в трагическое утро 4 мая 1998 года.

Вы услышите песни, которые любили петь о.Роман и о.Алексий. Это не просто исполнение старинных и старых песен. Новое время потребовало своего осмысления происходящего как в мире внешнем, так и в душе человека.  поэтому были созданы авторские песни, в которых – любовь к Богу, к своей Родине, ее Истории, скорбь о бедах родного Отечества. Песни архидиакона Романа (Тамберга), как написаные им самим, так и те, которым он своим удивительным исполнением дал новое звучание, так органично вошли в нашу жизнь, что уже давно стали частью ее. Сегодня многие, и слушатели, и исполнители, даже не задумываются, откуда они. Да и у тех, кто помнит и знает автора, порой бывает такое чувство, что их началом было не творческое усилие личностиЮ а какое-то особое, иное рождение. Как августовские яблоки, они просто в нужную пору созрели и украсили, усладили нашу жизнь

О.Роман и о Алексий – друзья в жизни, ушедшие вместе, остаются вместе в памяти всех, кто соприкасается с их творчеством.

Алексий (Грачев), священник

Бывший настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Алексей Грачёв родился 24 июля 1959 года в Москве, в семье учёных. Он закончил английскую спецшколу, музыкальную школу по классу скрипки. В 1977 году поступил во Второй медицинский институт им. Н. И. Пирогова и окончил его по специальности «педиатрия». Во время учёбы Алексей Грачёв работал санитаром в родильном доме, подготавливая себя к редкой специальности неопатолога — врача первых четырёх недель жизни человека. По окончании института около четырёх лет работал в московском родильном доме № 27.

Осенью 1988 года он поступил в Московскую Духовную семинарию. За два года отец Алексий окончил полный четырёхлетний курс Духовной семинарии и поступил в Московскую Духовную академию. 4 ноября 1989 года ректором Московских Духовных школ архиепископом Дмитровским Александром Алексей Грачёв был рукоположен в диаконы, а 7 апреля 1990 года, — во пресвитера. Той же весной отец Алексий был назначен вторым священником храма в честь Рождества Богородицы в Крылатском в Москве.

В январе 1992 года была зарегистрирована православная община храма в честь Святой Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и отец Алексий назначен настоятелем этого храма. Вскоре он получил ещё одно назначение — настоятелем храма Рождества Христова в Митине. Тогда же отец Алексий стал ещё и настоятелем часовни при Центральной клинической больнице.

Вместе со своим другом и сподвижником отцом Романом (Тамбергом) продолжал и творчески развивал традиции духовного пения, издревле существовавшего на Руси. Совместно они выпустили три альбома с записями старинных и современных духовных кантов. Обладая тенором, отец Алексий участвовал в этом проекте как автор музыки некоторых песен, аранжировщик, певец и аккомпаниатор. С его участием был снят документальный фильм «Старинные и современные духовные канты».

4 мая 1998 года погиб в автомобильной аварии. Похоронен отец Алексий около алтаря храма Рождества Христова в Митине, г. Москва.

Основные книги и публикации:

Что необходимо знать каждой девочке

Что необходимо знать каждому мальчику

Когда уйду навеки. Книга воспоминаний

Когда болеют дети

Роман (Тамберг), архидиакон

Архидиакон Роман (Тамберг). Священнослужитель РПЦ, автор духовных стихотворений "Русь небесная".

Архидиакон Роман (в миру Алексей Тамбер) родился 29 июля 1961 года.

Учился в Воронежском государственном институте искусств и предполагал работать в театральной сфере. Отслужив в армии, в 1983 году Алексей Тамберг поступил в Московскую Духовную семинарию, затем - годы учения в Академии, которую закончил в 1990 году с ученой степенью кандидата богословия.

16 июня 1987 года принял монашеский постриг с именем Роман, в честь преподобного Романа Сладкопевца. 5 июля того же года был рукоположен в иеродиакона. 30 августа 1993 года – посвящен в сан архидиакона. По окончании Московской Духовной академии был назначен помощником заведующего иконописной школой при Академии, затем - начальником организованного им архитектурно-художественного отдела Троице-Сергиевой Лавры. В 1992 году переведен в Свято-Данилов монастырь и назначен экономом обители.

4 мая 1998 года погиб в автомобильной аварии.

Творчество

Отец Роман продолжал и творчески развивал традиции духовного пения, издревле существовавшего на Руси, и ныне возрождаемого. Большинству россиян известна именно эта сторона его творчества. Он не только сам сочинял и пел современные духовные песни, но также, одним из первых стал исполнять старинные канты и былины. Понятное современникам прочтение этих произведений определило их популярность. Следует также отметить «открытие» о. Романом забытых или малоизвестных духовных поэтов XX века (А. Солодовникова и др.). Перекладывая их стихотворения на музыку, он сохранил их от забвения и обогатил сокровищницу русской культуры. В итоге, несколько записанных им альбомов разошлись огромными тиражами. С его участием был снят документальный фильм «Старинные и современные духовные канты».

Другой гранью творчества о. Романа была иконопись. Он писал иконы, участвовал в росписи академического храма в 1996 - 1998 годах. Изучал иконопись и теоретически, преподавал эту дисциплину в Академии. Его кандидатская диссертация была посвящена русскому богословию иконы. Позже им была подготовлена к изданию и издана книга «Послание иконописцу» преподобного Иосифа Волоцкого.

При отце Романе в Даниловом монастыре был расписан древний храм Святых отец семи Вселенских Соборов. Он сам подбирал художников, участвовал в разработке проекта росписей, лично следил за ходом работы. Его тщанием на стене больничного корпуса, обращенной к монастырской площади, были помещены мозаичные иконы преподобного Сергия Радонежского, святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского. В сентябре 1997 года, к 850-летию Москвы, на Серпуховской площади был установлен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому. Отцу Роману было поручено создание авторского коллектива, под его руководством разрабатывался проект памятника, изыскивались средства на его сооружение.

Оценка творчества

Для отца Романа старинные канты были живым проявлением православного искусства. Отсюда их новое прочтение, созвучные нашему времени аранжировка и исполнение, которое не оставляет никого безучастным, затрагивает и ум, и сердце, заставляет внимать, радоваться, сопереживать. Песни отца Романа помогают почувствовать, что человек не одинок на земле, что все мы едины в Боге и можем по-братски разделить тяготы нашей жизни, ее печали и радости.

Дополнительные факты

В творчестве о. Романа большую роль сыграла дружба с московским священником Алексеем Грачевым. Они сблизились очень быстро, еще в семинарии. Вместе писали, обрабатывали, аранжировали и пели песни, вместе отдыхали, вместе и погибли. В альбомах о. Романа многие песни звучат дуэтом с о. Алексеем.