*
0224

Белое иночество

в избранное 1 комментарий

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (в миру — князь Дмитрий Алексеевич Шаховской) родился в Москве 23 августа 1902 года. Учился в России, в Императорском Александровском лицее, и за границей — в Лувенском университете.

Из России выехал в 1920 году. Иночество принял на Афоне в 1926 году и был направлен в Богословский институт преподобного Сергия в Париже. В 1932 году назначается настоятелем Свято-Владимирского храма в Берлине, где служит до 1945 года, совершая (до начала войны) миссионерские путешествия по всем странам Европы и развивая издательскую деятельность. Во время войны издательское дело его ликвидируется, все изданные им книги, включая даже Библию, конфискуются.
По окончании войны архимандрит Иоанн переезжает в Париж, а в 1946 году — в Соединенные Штаты Америки, где в 1947 году становится епископом Американской Православной Церкви, а в 1961 году — архиепископом.

Скончался владыка 30 мая 1989 года.

Архиепископ Иоанн известен как автор множества богословских трудов, бесед и проповедей, издававшихся на многих языках народов мира. Его перу принадлежат также несколько поэтических сборников, которые и послужили основой для этой книги.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Православной Церкви в Молдове.

InStock

• Артикул:22718
  • Автор (составитель):
  • Издательство: Синтагма, Москва
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:2017
  • Тираж:3000
  • Страниц:160
  • Тип бумаги:Мелованная
  • Переплет:Твердый
  • Вес:300 г
  • ISBN:978-5-7877-0093-0
  • Гриф ИС:17-701-1324
  • Формат:84x108/32
  • Размер: 13,5 см × 20,5 см × 1 см
  • А4
Иоанн (Шаховской), архиепископ

Дмитрий (таково было имя святителя до пострига) появился на свет в Тульской губернии в 1902 году в семье, принадлежавшей к княжескому роду Шаховских. Он получил прекрасное образование в петербуржской гимназии, в школе в Царском Селе, в Императорском Александровском Лицее, учёбе в котором помешала революция 1917 года. Семье Дмитрия довелось пережить все ужасы большевисткой власти: заключение в тюрьму, ожидание расстрела, но всё закончилось благополучно. Юноша участвовал в боях на стороне белогвардейцев, но непродолжительное время военной службы научило его не делить людей по политическим мотивам, а в каждом стараться увидеть образ Божий.

Дмитрий Шаховский недолго служил на флоте, затем отправился сначала в Константинополь, а потом — в Париж, где стал учиться в богословском институте, в Школе политических наук. Кроме того, его увлекала литература, он издавал журнал, писал стихи, учился на филолога в университете в Бельгии, но вскоре решил отказаться от всей этой суетной мирской жизни.

Духовник Дмитрия Шаховского — епископ Вениамин Федченков посоветовал ему идти по монашескому пути, он принял такое благословение, и в день двадцатичетырёхлетия состоялся постриг в афонском монастыре святого Пантелеймона. Он получил имя в честь апостола Иоанна Богослова, через несколько месяцев стал иеродиаконом. Его монашеский путь продолжился в Югославии, где епископ Вениамин совершил его хиротонию в иеромонаха. Помимо монашеского делания отец Иоанн возглавлял пастырско-богословские курсы, не оставлял сочинения стихов, но они уже освещали исключительно духовные проблемы.

Пробыв в Югославии около четырёх лет, отец Иоанн Шаховский вернулся в столицу Франции, чтобы встать во главе храма во имя святого Владимира, следующее место служения — Германия, где под духовным водительством отца Иоанна были все приходы, в 1935 году он получил сан игумена, а через пару лет — архимандрита. В конце 30-начале 40 годов, когда разразилась Вторая Мировая война, владыке Иоанну пришлось приложить много усилий, чтобы приходы остались в ведении Русской Православной Церкви.

В 1945 году архимандрит Иоанн посетил Париж, а потом до конца жизни обосновался в Америке. Он недолго стоял во главе церкви в Лос-Анджелесе, весной 1947 года состоялось его рукоположение во епископа, под его управлением находилось Бруклинское викариатство, через несколько лет стал епископом Сан-Францисским и Западно-Американским. Прочая деятельность святителя Иоанна Шаховского: руководство семинарией, ведение передач на радио, также он стал автором нескольких книг, среди которых: «Время веры», «Ценность и личность», большое количество брошюр, повествующих о разных аспектах жизни христианина.

В 1978 году отец Иоанн Шаховский перестал служить, он отошёл ко Господу в 1989 году.

См. также: Валаамское общество Америки, Святитель Иоанн Шанхайский, Духовный рост

Отзывы покупателей
Мария Николаевна 01.11.2018
Добрый день! Простите, автор указан с ошибкой, можно подумать, что речь идет о святителе Иоанне (Максимовиче). Здесь не Шанхайский (по географической области служения), а Шаховской (фамилия) - совсем другой человек. Божией помощи!
Рейтинг: 2

С этим товаром покупают